Наставление учителя Дзен Кён Хо – Кунта-йога

Наставление учителя Дзен Кён Хо

Возможно, это черно-белое изображение (1 человек и борода)
  1. Не желай совершенного здоровья. В совершенном здоровье есть алчность и похоть. Древний сказал: “Сделай хорошее лекарство из страдания от болезни”.
  2. Не надейся на жизнь без проблем. От лёгкой жизни ум становится полным суждений и лености. Древний сказал: “Прими тревоги и тяготы этой жизни”.
  3. Не жди, что твоя практика всегда будет свободной от препятствий. Без препятствий ум, ищущий просветления, можно спалить дотла. Древний сказал: “Обрети спасение в помехах”.
  4. Не ожидай, что будешь усердствовать в практике, не сталкиваясь со странностями. Усердная практика, избегающая неизвестного, ослабляет ответственность. Древний сказал: “Помогай усердной практике дружбой с каждым демоном”.
  5. Не ожидай, что с лёгкостью закончишь дело. От лёгкой добычи слабеет воля. Древний сказал: “Снова и снова пытайся завершить начатое”.
  6. Заводи друзей, но не ожидай никакой пользы для себя. Дружба лишь для себя подрывает доверие. Древний сказал: “Дружи долго с чистотой в сердце”.
  7. Не ожидай, что другие пойдут за тобой. Когда другие идут с тобой, это кончается гордыней. Древний сказал: “Волей своей мири людей”.
  8. Не ожидай награды от благотворительности. Ожидание чего-то в ответ приводит к хитроумию. Древний сказал: “Отбрось лжедуховность, как пару старых башмаков”.
  9. Не ищи прибыли сверх стоимости своего труда. Стяжанием ложной прибыли себя одурачишь. Древний сказал “Будь богат честностью”.
  10. Не пытайся добиться ясности ума жёсткой практикой. Любой ум со временем возненавидит жесткость, а где сыщешь ясность в умерщвлении? Древний сказал: “Жёсткой практикой расчищай себе дорогу”.
  11. Будь равностен c каждым препятствием. Будда достиг высшего просветления без препятствий. Искатели истины обучаются в трудностях. Когда их атакуют преграды, они непобедимы. Затем, когда они вырвутся на свободу, их сокровище велико.

Наставник дзен Кён Хо ( 鏡虛禪師 ), учитель наставника дзен Мангона.
Via Erik Jensen and Malintha Perera