Среда, 18 Июнь 2014

Севастополь 2014 г. О мышечном корсете.

gesture-of-balance5Мастер: Я хочу развенчать миф, о том, что надо закачивать мышцы спины, чтобы они держали позвоночник. Не мышцы же держат спину. Это вообще не знаю откуда у народа такое представление неправильное. Есть два неправильных представления, первое, что мышечный каркас должен быть, второе – что остеохондроз – это отложение солей. Два суждения, которые диаметрально противоположные тому, что надо бы на самом деле.

Наоборот, я жесткий каркас тонуса мышечного ломаю всегда, потому что он делает жесткую сцепку позвоночника и нарушает обменные процессы. Наоборот, ломаю это все, раскачиваю этот каркас, чтобы он сломался, потому что самое главное в природе – это гибкость, эластичность. Тогда все оно становится живым, подвижным. Достаточно того, что у человека жесткий скелет, кости твердые. Этого вполне хватает. А эти все связки, мышцы эластичные. Поэтому они и эластичные, что они должны поддерживать гибкость тела. А если бы не надо было поддерживать гибкость тела, они были бы жесткие. Все же природой просчитано заранее. Попробуйте подержите хотя бы так руку на весу параллельно полу, посмотрим сколько вы продержите минут. Через пять минут вы уже поймете, что все, вы сдаете, потому что мышца не может находиться долго, коль-либо долго в напряженном состоянии без вредных последствий для нее самой. Поэтому если кто-то считает, что каркас должен быть жестким мышц, держащих позвоночник, он сильно ошибается. Это очень вредоносное состояние – жесткий каркас. Позвоночник держится на естественном лордозе и кифозе, вот этих четыре: два лордоза, два кифоза, и естественной амортизации. Плюс диски межпозвоночные упругие. А мышцы скрепляют, чтобы это все не рассыпалось, мышцы и связки, и соединительная ткань всевозможная.

Ну и когда у человека гибкое тело, гибкий позвоночник, у него и мышление гибкое становится, уходят жесткие структуры. Как правило, жесткая структура мышления, она приводит ко всему этому безобразию тоже, как один из факторов.

– У меня вообще прямо война в животе, прям все бурлит, заработало.

Мастер: Ну конечно, все задвигалось. У тебя же все, у тебя же органы находились в состоянии зажатом, практически по всей области живота, потому что движения нет, все скованно. Нет движения – нет нормальной функции организма. Сейчас все задвигалось. Вот почему плохо, почему я против, как может быть жесткий каркас? Если жесткий каркас, соединительная ткань напряжена, органы все находятся в застое, человек не имеет ни аппетита, у него плохо работает выделительная система, он чувствует себя ужасно, идет самоотравление организма, потому что нет выделительной системы. Это жесткий каркас приводит к такому. В позвоночнике быстро накапливается остеохондроз, начинает болеть позвоночник – начало большой катастрофы, из которой очень трудно выходить. Все должно быть гибко и подвижно, потому что в нас постоянно все шевелится, у нас столько ритмов в человеку и наши органы… Почка наша «пробегает» за день примерно такое расстояние, как от твоей квартиры, где ты живешь, до булочной. Вот и за счет этого движения и диафрагмы, и сердечного ритма, и кранио-сакрального ритма, они постоянно находятся в движении если они нормально функционируют. А если ненормально, она сжата соединительной тканью, функция нарушена, движения нет, сил нет. Сил нет, потому что силы появляются от работы, от правильной работы органов. А если нет напряжения, то все находится в состоянии подвижности, гибкости. Человек полон сил, у него все пружинит, позвоночник тогда приобретает такое пружинистое состояние, подвижное. Человек постоянно радостный, довольный жизнью.

Анонс семинара:

Семинар по кунта йоге и остеопатии в Севастополе


Поделиться:
Вступить в группу "Кунта-Йога":