Вторник, 20 Май 2014

Семинар. Затока 2014. Аццкое терпение Мастера ))

HTNibNi6RNE- Можно ли помочь человеку, у которого искривление позвоночника, не трогая кости?

Мастер: это нужно смотреть каждый конкретный случай. В остеопатии нет общего предписания, она работает по живому. Нету одной таблетки для всех, даже при одном симптоме, диагнозе, лечение может быть абсолютно разное, для разных людей. Надо смотреть причину искривления, которых может быть такая масса огромная: это может быть травма, психическое нарушение, психосоматика, или это наследственное, или хроническое заболевание, или это инфекция. Огромное количество причин может быть для искривления позвоночника. Ищем причину и исправляем, если ты про это? )) Но в целом, я против вправления, если это делает человек не искушённый в этом деле. Манипуляции может делать человек, который уже умеет делать тонкие вещи. Вот если мы берём Пикасссо, можно сколько угодно прикалываться над его кубизмом, но Пикассо может рисовать в любом стиле. Здесь то же самое, если ты не умеешь делать тонких вещей, у тебя нет допуска делать манипуляции. Ты это хотела спросить, или что то другое?
Если что-то другое, то сформулируй чётко, вдруг я не понял?

— Должен ли любой остеопат уметь делать манипуляции?

Мастер: Всё зависит от школы остеопатии. Есть школы, которые полностью отвергают трастовые техники. Очень много школ, которые не пересекаются друг с другом, не согласны, но вражды особой нету. Бывает недовольство одной школой другой.

— Но любая школа может исправить позвоночник?

Мастер: да нет, это же зависит от причины..

— т.е. дело не в школе

Мастер: Что значит исправить позвоночник? Выправить позвоночник нету задачи. Задача – запустить движение. Задача – убрать статику. Если ты ставишь задачу выправить позвоночник, ты ставишь себе программу. Ты работаешь уже не из пустого места, нету творческого момента, нету в тебе движения, ты уже механична. Если ты поставила себе такую задачу, ты уже человеку изначально идёшь во вред. Сразу же, если ты поставила себе задачу исправить человека, ты идёшь ему во вред. Но если ты не ставишь такую задачу, ты можешь в человеке что-то исправить. Т.е. оно немножко даже по-другому, не надо исправлять человека, надо просто привести его в порядок.

— Так вот, стоит ли браться работать с человеком, если ты не работаешь жёсткими методами, а нужно ему кости на место поставить?

Мастер: Иногда нужно подвывих позвонка взять и убрать. Или вывих, допустим, руки или плечевого сустава…. а ты начинаешь дуть. Это как занозу бывает нужно вытащить из пальца, ты можешь на неё дуть, поплёвывать, читать мантры – она там останется. А можно взять булавку и вытащить. Это дела такое.

Ты заранее своим вопросом суживаешь инструментарий человека. Так можно или так. Это вообще порочная система подхода. Иногда и молоток хорош. А Дзен, они используют только палку, школа Дзен остеопатическая )) Называется – мгновенное просветление. Знаешь, плохой учитель Дзен, ходит по базару и бьёт по голове только не просветлённых, а хороший учитель Дзен говорит: «А мне всё равно, кого бить по голове. Вижу просветлённую голову, бью по просветлённой. Вижу не просветлённую голову, бью по не просветлённой». Ну в смысле, я сейчас ответил на твой вопрос? ))))

Анонс семинара в Затоке

Где жопери? Диалоги с мастером. Семинар. Затока. Май 2014 г.

Семинар. Затока 2014. Техника безопасности при работе с пациентами.