Среда, 29 Май 2019

Про интерпретации и обощения

Джон: — … нужно держать фарватер, быть центрированным. Все детали при этом быстро ходят в прошлое. Этих моментов давно уже нет.

Оксана: — Хорошо. Но если я повторяю нежелательное действие – чтобы это как-то исправить или избежать, я должна понять, когда это происходит. Или как? Иначе буду проваливаться в одно и то же действие.

Джон: — Подожди, если у тебя нет настоящего понимания, будешь уходить в прошлое, и никогда не будешь в настоящем, когда «это» происходит. «Это» всегда происходит в настоящем. Начнешь выравнивать эпизод из прошлого, а катер далеко ушёл вперёд в другие ситуации.

Оксана: — А тенденция? Есть же у человека карма или какие-то привычные его рельсы. Человек может проанализировать и в следующий раз так не сделать. Или такого не бывает?

Джон: — Бывает. Но каждая ситуация разная. Каждый момент сильно текучий, меняется. Надо быть и самому постоянно в движении – и всё вокруг каждый раз разное.

Оксана: — Можно обобщить, назвать это кармой. Но что это меняет?

Джон: — Это каша, которая никогда не сварится. Потому что процесс варения непрерывен. Поэтому тантра переводится как «непрерывность». А если ты делаешь разрывы – это, не тантра, это не жизнь. Нет движения – нет жизни.

Оксана: — А существуют конструктивные, полезные обобщения?

Джон: — Это разговор ни о чём. Его можно продолжать бесконечно: «А есть такие обобщения, есть такие обобщения, есть такие». Можно приводить разные аргументы, а река течёт, ей не нужны аргументы, солнце светит – не нужны аргументы. Аргументы нужны для оправдания своей несостоятельности. Вот и всё. Человек не может самореализоваться – он и будет придумывать постоянно аргументы.

Оксана: — А вот такое обобщение «всё непостоянно».
Джон: — Оно ничего не даёт. Это сам себя запутывает человек. «Всё непостоянно» – это, знаешь, «всё хорошо» или «всё плохо».

Оксана: — Или «всё иллюзия». И что?

Джон: — Или «всё постоянно». Это просто набор слов. Это не имеет никакого отношения к реальности. Потому что правда – это то, что у человека болит голова или что-то происходит в жизни реальное живое. А если человек говорит мёртвыми категориями, «постоянно» или «непостоянно» – это одинаково мертво. Вот и всё.

Оксана: — У меня большие сложности с интерпретацией чего-либо. Тело единственный инструмент, который не врёт.

Джон: — Если ты бы могла интерпретировать, ты бы просто бы всё испортила.

Оксана: — В ситуации я либо себя хорошо чувствую, либо плохо. Живу как поплавок в реке, знаешь? Рыбка схватила – утонул, рыбка не схватила – плаваешь на реке.

Джон: — Вот это уже красивый образ. С этого можно хотя бы начинать о чём-то разговор, с образного мышления. Не дай бог, мы выстроим шаблоны, что хорошо, что плохо.

Оксана: — А как же логика? Вот, например, разложил человека по элементам, выделил какой элемент преобладает, и вроде как яснее становится.

Джон: — Это не логика. Завтра всё будет по-другому.

Оксана: — Есть же преобладающий-то элемент по факту рождения? Тенденция поведения…

Джон: — Есть твоя какая-то основная телега, которой ты должен уделять внимание – ничего страшного в этом нет. Но это не приговор. Меняющиеся позиции. А если ты вдруг что-то обозначил – дальше этого нет.
Я говорю так: «Давайте будем динамичными». И вся динамика происходит в процессе изменения. Когда с пациентами работаю, объясняю: «Ситуация такая: сейчас здесь надо уделить внимание, острота момента сейчас здесь, а другая острота момента будет там, и это меняется постоянно». И людям нравится у меня лечиться, потому что они понимают, что с ними работает живой человек. Я говорю им, что здоровый человек – тот, который умеет справиться с ситуацией. Но нет такого, чтобы я хоть раз человеку сказал: «Вот это так, это так, это так». Наоборот, говорю: «Это не так, это не так, это не так». Всё поставлено на «не так».

Оксана: — Увидеть, что «не так» – это огромное дело.

Джон: — Тоша ещё так говорил: «Не надо смотреть, что в человеке есть хорошего, надо смотреть, что с ним не так происходит». И в этом есть импульс для исправления. Если ты считаешь, что у человека всё хорошо – значит, исправлять нечего, и пипец – это уже мертвая зона. «Что-то не так» – надо с этим что-то делать. «Не так» всё время разное, потому что не бывает «не так» одинакового.

Оксана: — Как ты интерпретируешь, что у человека «не так»?

Джон: — Я просто смотрю. Вижу мертвое, вижу живое, и динамику. Живое – человек готов исправляться. А когда человек хочет жить в своих иллюзиях – пусть живёт. Зачем мне надо их разрушать? Человек захочет разрушать свои иллюзии – он придёт и разрушит их.


Поделиться:
Вступить в группу "Кунта-Йога":