Пятница, 22 Март 2019

Про алкоголь и человеческое несовершенство

Надя: — Петя, ты как тибетский доктор, ответь на вопрос: что лучше пить — вино или виски? Вино считается более полезным, благородным, но я от него какая-то дурная становлюсь. А виски — крепкий напиток, а мне от него хорошо. В принципе тревожит, что когда выпиваю виски, то слишком себя хорошо чувствую. А как же алкоголизм?
Петя: — Вино растворяет холестериновые бляшки, способствует не образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов. У кого повышенная кислотность, тем вино не очень хорошо, им лучше пить крепкое. Не нравится 40°, сделай 36°. Алкоголизм — это болезнь и особая физиология. Не все люди пьют одинаково. Некоторых сносит с «пробку понюхать» и начинает крыша съезжать, а некоторые могут пить стаканами и совершенно адекватными оставаться. А для алкоголизма нужна предрасположенность.
Надя: — Странно это. Мне должно быть идеально в нормальном, трезвом состоянии, а не от того, что я выпью виски. Странно, от того, что алкоголь делает меня нормальной.
Джон: — Ничего странного. Spirit. Алкоголь — это spirit. Spirit также «дух». Это сумасшедшая стимуляция твоих духовных сил. Это подарок природы для тебя — алкоголь.
Надя: — Почему это только с алкоголем возникает? Оно же должно естественно возникать, из моего естественного состояния, без допинга.
Джон: — А зачем тогда допинги нужны? Зачем тогда Бог придумал допинги?
Надя: — Не знаю.
Джон: — Чтобы ты на них смотрела и думала: «Зачем ты их придумал?» ))) Иисус превращал воду в вино. Что ты хочешь вообще?
Надя: — Не в виски же превращал.
Джон: — Знаешь, как переводится whisky с ирландского? Нет? Живая вода.
Надя: — Такое состояние здоровое должно возникать без допинга.
Джон: — С какого перепуга?
Надя: — Человек рождается нормальным, здоровым — это его естественное состояние.
Джон: — Здоровый? Это ты детей не видела. Кончай ты, не загоняй нам, пожалуйста, крамольные истины. Бактерии, которые в кишечнике живут всегда, вырабатывают сумасшедшее количество алкоголя. В мозге обнаружена выработка эндоморфинов, эндорфины те же. У тебя организм сам создаёт допинги. Но для этого нужны идеальные условия, хорошие. Но, живя в городе, ты не можешь их получить, эти условия. Это надо жить на природе, купаться в прекрасной воде, жить у берега океана, спать под пальмами — тогда это у тебя будет происходить. Но если ты живёшь в городе — где ты возьмёшь стимуляции этих процессов?
Надя: — Нигде. А разве алкоголь — это не тоже самое, что курение?
Джон: — Нет, курение убивает. Курение — это убийца, табак — это убийца №1 в мире.
Надя: — Никотиновая кислота же тоже вырабатывается.
Петя: — Намкай Норбу Ринпоче говорил, почему курить не надо — потому что это не пищевой продукт. Алкоголь — это пищевой продукт.
Джон: — Слушай, во всех религиях, кроме ислама, есть ритуалы с алкоголем. Но с курением нет ритуалов; ну, по крайней мере, табака. Ритуалы, которые делают шаманы, там совсем другой табак, не тот, что предлагают в массовом потреблении сигарет. Так что ты выступаешь сейчас против всей культуры человечества, которая красивая.
Надя: — Бог придумал совершенное существо, вершину эволюции.
Джон: — Человек — совершенное существо? Это что-то новое. В первый раз слышу, что человек — совершенное существо.
Надя: — А что? У человека есть разум у единственного из животного мира.
Джон: — Нигде, даже в самой плохой неправильной книге не написано, что человек — это совершенное существо.
Петя: — Человек — это всего-навсего вершина пищевой цепочки.
Надя: — Но только у человека есть разум.
Петя: — Человека отличает речь человеческая и абстрактное мышление, других отличий нет.
Джон: — У грибов разум сильнее, чем у человека считается, и грибы могут выживать в космосе, а человек не может без скафандра. Не говоря уже о дельфинах, у которых мозг более извилистый, чем у человека. А ты знаешь, что в тебе — только в кишечнике — живёт 2 кг бактерий, которые не знают о твоём существовании. Симбиоз у тебя с ними: они тебе помогают, ты — им.
Надя: — Я зато о них хорошо знаю.
Джон: — Да, ты хорошо знаешь. И что, ты хочешь сказать, что ты над ними хозяйка? Надо мыслить чисто, красиво надо мыслить, а не это «должно быть так, потому что вот так». Такого нет. Мышление — это сам по себе очень красивый процесс, там нет слова «должно».
Надя: — Это если есть с чем сравнить.
Джон: — По-моему, ты хочешь сама себя убедить в чём-то. И ты себя прекрасно в этом убедила. Тебе говорят: «Посмотри, человек никогда в этом мире не был совершенным». Ни один человек в мире не совершенен. Даже самый совершенный человек — Иисус — поскольку он родился в человеческом теле, он поэтому перестал быть совершенным, а это сын божий считается. Будда ушёл в парамаханирвану, потому что человек — несовершенное существо. Нигде ни одного человека нет совершенного.
Надя: — По такой логике, в эволюции нет никакого смысла. Если человек — вершина пищевой цепочки, то какой смысл в этом?
Джон: — В твоей логике нет никакого смысла. Тебе надо подумать об искусстве мышления. Человек — вершина пищевой цепочки в городах. В лесу его съест первый попавшийся волк. В море его пожрут все. В море вершина пищевой цепочки — касатка. Человек только в городе, в деревне ещё может быть и всё. Вышел из деревни — труп.
Надя: — Какой тогда смысл эволюции? Ну разве что какой-то внутривидовой эволюции.
Джон: — Зачем ты ищешь смысл в том, в чём нет смысла? Это естественный процесс. Жизнь течёт, она так проистекает. Тогда в чём смысл жизни? Чтобы у тебя голова была отдельно, а тело отдельно, что ли? Чтобы тебе сводило живот от ужаса, потому что у тебя пищеварение не работает толком? Вот ты типичный человек. Все такие люди, поверь мне. И ты считаешь, что ты совершенна? Ты на вершине пищевой цепочки в городе. Ты даже в деревне не выживешь.
Надя: — Я, наоборот, в деревне лучше себя чувствую, чем в городе.
Джон: — Ты сможешь полоть огород, копать? Заниматься скотоводством, да? Как ты выживешь там? Ты умеешь содержать корову?
Надя: — Зачем его полоть? А что там сложного?
Джон: — Тогда нет проблем. Я не хочу с тобой спорить. Как может человек говорить о том, что он прав, просто потому что он прав? Ты, Надя, ставишь себя выше всех, ты лучше всех всё знаешь. Зачем тогда тебе чьи-то советы и чья-то помощь? Ты опустила сейчас всю науку, известную в мире, всех лучших мыслителей. Рене Декарта почитай хотя бы, Спинозу. Ты их сейчас всех смешала с дерьмом, что они думать не умеют, твоя логика самая крутая.
Надя: — У меня такое впечатление сложилось, именно тогда, когда я философию читала. Я же училась в институте, меня заставляли там читать учебник философии.
Джон: — Ладно, Надя, я перестаю с тобой говорить, потому что ты не идёшь на диалог, ты агрессивна в своей подаче, ты рубишь. Ты делаешь как большевики — вырываешь фразы, «так должно быть», всё бездоказательно. Нет ни одного факта, который бы подтвердил твои высказывания. Ты говоришь: «Человек совершенен». Тебе говорят: «Где он совершенен? Покажи то место, где он совершенен?» Ты не можешь его показать. С тобой трудно говорить, потому что ты не хочешь думать.
Надя: — Я не чувствую никакой агрессии, просто даже не буду спорить.
Джон: — Надя, ты права, человек совершенен, виски вредно, вино полезно.
Надя: — Хватит вам. Вы издеваетесь, это ещё хуже.
Джон: — Ты утверждаешь, ты лепишь горбатого, абсолютную бессмыслицу говоришь: «Это правда жизни». Бездоказательно.
Надя: — А какая правда жизни доказательна?
Джон: — С тобой говоришь: «Надя, посмотри, может это так?» — «Нет, не так». Надя, я с тобой прекращаю общение, потому что это несерьёзно. Научись разговаривать с людьми, научись думать, научись слушать.
Надя: — Ну, научите.
Джон: — Надя, я тебе говорю, что научись вначале нормально разговаривать с людьми.
Надя: — Как нормально?
Джон: — Не нападать. Ты нападаешь.
Надя: — Я вообще не нападаю.
Джон: — Ты нападаешь. Научись нормально говорить с людьми. На любое моё слово — ты говоришь: «Нет, не так, не так». Ты не прислушиваешься, ты не начинаешь включать мозг. И чего хочешь от меня? Ещё говоришь, чтобы я тебя научил. Как я тебя научу, если ты просто говоришь: «Этот мир не такой»? Давай закончим этот дурной, бесполезный разговор.
Надя: — Как понять какая из всех миллионов истин истина?
Петя: — Надя, приходи ко мне, пожалуйста, на приём.
Джон: — «Истина в вине», — говорят. Приходи лечить свой желудок к Пете.
Петя: — Конечно, это главное. Желудок — это основа, база всего. Если наладится там всё, то наладится всё остальное.
Джон: — И мыслить тогда сможешь нормально. Вот смотри, ты говоришь: «Человек совершенен». Покажи, где он совершенен? В каком месте? Половина людей рождается с дискинезией, у другой половины людей заведомо будет варикозное расширение вен; можно перечислять бесконечно список болезней, который так или иначе их накроет. Одних накроет этот список, других — другой список. Они все будут болеть, потом умрут. Где он совершенен? Человек болеет постоянно, у него бактерии, вирусы, генные заболевания, аутоиммунные заболевания. Ты посмотри, зайди в больницу, посмотри, что там творится. Врачи тоже больные люди. И где, ты говоришь, человек совершенный?
Надя: — Ну, и что теперь делать?
Джон: — А что, пока ты думала, что человек совершенен — знала, что делать? А сейчас не знаешь, да? Это сейчас я разрушил твой мир, а до этого ты знала, что делать?
Надя: — Нет.
Джон: — Тогда делай тоже самое, что и делала до этого. Пей виски. )))

 


Поделиться:
Вступить в группу "Кунта-Йога":