Воскресенье, 14 Июнь 2015

Отзыв от Натальи Соболевской. Москва.

LC9hrx2-DW8На мой взгляд, в кунте и ее семинарах главное не то, как там человеку потом стало жить проще, как что-то он понял, и как жизнь перевернулась — это все замечательно, но таких поворотов на реке жизни может быть много. Кому-то так изменит жизнь курс випассаны, кому-то — интенсив по тантре, а кому-то месяц в лесу с палаткой. Многое что меняется во взглядах на жизнь после длительного путешествия. «Поля Мастеров» в каком-то смысле есть и вокруг других мастеров, например, буддийских ринпоче.

Для того, чтобы облегчить свою жизнь и расширить свои границы, есть множество способов, и слава за то Богу.

Кунта-йога же, которую дает Мастер, ценна иным. В ней сокрыта величайшая и тайная редкость. В кунте есть возможность встать на сокрытый путь, начать путешествие по острию кунты. Острому, как бритвенное лезвие, тончайшему, как паутинка, практически невидимому, и которого на самом деле в нашем мире скорее всего и нет вовсе.
Этот путь запределен любым концепциям о себе. Неосторожное слово стирает сам его вкус, заслонив то, запредельное, грубым и концептуальным, и тут же его подменяет в уме на себя.

Его нельзя ни с чем сравнить, и нигде в этом мире на него нет ни намека, проживи хоть тысячу жизней.
Сойти с него — раз плюнуть, даже не заметишь, как это произойдет, ослепленный своим эго. За то, что останешься на нем, никто не даст и ломаного гроша — это практически нереально, это невозможно по сути своей.
Но он есть, и прохождение по нему подлинно при всей своей невозможности, но это уже запредельное и чудо, парадокс, тотальное разрушение мира, за гранью возможного.

Почуяв его хоть раз, все остальное уже воспринимается как детские игры, беготня по комнате без выхода из нее и кривляние перед зеркалом, теряет вкус в своей бессмысленности. Этот путь не про житейское счастье, свет и любовь или много денег. Не про любовь к себе даже или здоровье. Не про все то, что люди ищут от духовного развития и работы с телом, и чему так рады после семинаров. Хотя и это тоже может быть на нем. Все может быть на нем, и все будет, и все будет того стоить. Это самое главное и единственно стоящее в жизни человека путешествие. Это то самое, про что говорят так много, но к чему не подходят даже близко.

Даже один шаг по этому лезвию стоит больше всех благ мира, и все блага мира не стоят ничего, если не было сделано ни шага по этому острию.

Это величайшая, сокровенная ценность. Редкость самого шанса попасть на этот путь под руководством Учителя, который только и может его показать, и может даже указать, как с него не сойти, невозможно оценить. Это во все времена было практически недоступным сокровищем, это всегда было тайною тайн.
И вот сейчас есть кунта-йога, вообще безумная в своей живости, запредельная, невообразимая, и живой Учитель, и это все ни разу не шутки, это в корне отличается от всего, что еще вокруг есть, оно стоит на ином основании, чем все прочие семинары-тренинги-духовные путешествия.

Даже не знаю, что еще сказать. Обо всем этом лучше бы написали гораздо более достойные люди, чем я. Это тайное сокровище, жемчужина, редчайшая удача и несравненное благо.