Воскресенье, 25 Май 2014

Отзыв о семинаре в Затоке 2014 из ФБ от Юлии Рымашевской.

OV3sTEGLKGUПро мяч, Крым, идеи и смыслы:)

Из открытий на ровном месте на семинаре в Затоке я бы на первое место поставила фееричность разнослышания одних и тех же слов разными людьми — ну и разновидения ими же одних и тех же сцен и событий.
Не то чтобы это было таким уже инсайтом. Удивлена я была тем, что это столь часто. И в этой связи, пожалуй, многослойность смыслов слов Мастера о Крыме, единстве Украины, коварстве идей как способе манипуляций чувствами и душевными порывами людей, о важности индивидуального подхода в коммуникациях и толерантности — эта многослойность услышалась мне удивительно верной. Хотя, казалось бы, ну что тут многослойного — в методе «взял мяч — херачь»? Но правил нет, каждый слышит что слышит: что готов услышать; что услышать хочет; что услышать способен; что услышать должен на данный момент. Интересно, а могли ли посылы и адресаты перепутаться в нашей хитросплетенной атмосфере?:)))

А что касается «взял мяч — херачь»… то на мой взгляд, всё, что стремится урегулировать, скорректировать, выправить остеопатия, — это последствия применения метода «взял мяч — херачь» по отношению к тому, кто сейчас лежит под руками остеопата и не может расслабить руки-ноги, обнаруживая зажимы там и тут, снаружи или внутри. Кому-то воспитательница в детсаду хорошие манеры матом прививала, кому-то учительница объясняла, что все дети как дети, только ты, Иванов,- в семье не без урода. Кому-то в семье рассказывали, что в детдом отдадут, если не будет вести себя хорошо. Кого-то били ремнем, кого-то словом, кому-то было нипочем слово, а ремень -унижал. Кому-то ремень был ни по чем, а слово застряло в подсознании и управляет жизнью индивида. На кого-то навесили ярлык «двоечник», на кого-то — «отличница, молодец». Метод «взял мяч-херачь» — действует индивидуально… с наилучшими намерениями (вспомните пресловутое «ты еще спасибо мне скажешь»)

Потому остеопату нужно слышать сразу много слоев слов, а не так как привыкла, к примеру, я.
И видеть много слоев под словами и масками, чтобы индивидуально найти способ нейтрализовать когдатошние травмы.

Лично я слишком сильно опираюсь на слова — и это мешает «опереться на пустоту». Поэтому я сейчас пытаюсь снизить их значимость: и тех что в мой адрес, и тех, что говорю я, уверенная, что меня так и услышат, как я сказала.
Потому что «видеть можно только сердцем», как давно сказал Экзюпери.)