Суббота, 26 Июль 2014

Отзыв о семинаре на Ладоге от Юлии Рымашевской из ФБ

WEaIhl_qj1oЛадога-Реускула-Зазеркалье 2014. И «Беларусь, которой нет».

Я начну с послевкусия:)

Еще пока я была в Карелии, приятель меня спрашивал контактов декоратора или бутафора. Слету сказать не могла, обещала как вернусь — поспрашивать среди знакомых. Вернулась. Начала уточнять: для театра бутафора ищем или для чего? Ответ: нет, там комнату просто нужно сделать в стиле «Алисы в Зазеркалье».
Ну разве же это не прекрасно?:) (тема семинара на Ладоге была сформулирована как одноименная)).

Вообще на семинарах по кунта-йоге и остеопатии мы о политике, конечно, не говорим). Ну, разве только частности иногда мимоходом обсуждаем. Чей Крым-таки наконец, к примеру, или как Беларуси от Лукашенки уйти. Красоту Януковича даже вспоминать не буду, это мелко))).

Ну и вот в этот раз одним из лейтмотивов для меня стало «Беларуси нет». Беларусы, к слову сказать, есть. Нет только Беларуси. «И нас же предупреждали, что Рымашевская к вам там едет — у нее есть ложное впечатление, что Беларусь есть», — сказал Джон. А лейт-мотивом для меня это стало потому, что я пыталась понять, что я должна понять. Ну, понятно, что не только для меня — каждый же по-своему это слышит, да и слово «Беларусь» — звук, непустой или пустой по-разному для разных ушей.
— А вот представь, — говорит Мастер, — если целое поколение людей воспитать с мыслью, что Беларуси нет? Они б тогда доросли до 18-летия, — их бы за Лукашенку голосовать позвали, президента Беларуси, которой нет. А как они могут голосовать? Они ж тогда скажут: какой президент? Какой Беларуси? Беларуси ж нет — нету такого и президента.

Ну и всякое такое и разное. Я даже день так на 6-й перестала что-либо говорить об этом, так как все что думалось на том этапе — сказалось.
И вот семинар теоретически закончился (ну если конечно в нашем случае семинар в принципе может закончится теоретически))), — а я по-прежнему нихрена не понимаю, что это значит.

Но из разнообразных слоев смыслов, кои были «прожиты» и отброшены как «точно не те, о которых», выплыл сегодня еще такой. А если б Беларуси не было? Была ли бы я? Была бы, конечно. Я, к слову сказать, не в Беларуси даже и живу. На данный момент, по крайней мере. Живу ли я Беларусью на расстоянии? Ну, в какой-то мере, конечно, да. В той мере, в которой мне в принципе не по нраву войны, насилие и убийства в любой стране, в Индии в том числе.

А еще… когда ничего нет — то есть все. И сами мы рисуем себе то, что кажется нам тем, что есть. Что-то на ту же пресловутую тему пустоты и рамок-границ, которые не дают увидеть то, что за горизонтом, нашим собственным. А раз не дают увидеть — то и не дают к нему идти.

Потому что как можно идти к тому, чего не видишь, как можно прийти туда, чего нет. А в Зазеркалье как? Хочешь прийти куда надо — пойди в другую сторону (вольный пересказ цитаты из «Алисы»).
Ну, вот так мы не говорим о политике )).

П.С. а вообще лично я считаю, имхо два раза, что Мастер учит всех думать своей головой, иметь свое собственное мнение, говорить его, когда хочется сказать, — и жить свою жизнь. И не бояться этого и всего другого учит разными ненасильственными способами. Индивидуально)