Четверг, 24 Октябрь 2013

Орявчик,. Львовская обл, октябрь 2012. О тексте «Сутра Короны». Часть первая.

Мастер: …. Даже не знаю, я упёрся, я не чувствую…. Это должен быть диалог. А то я спрашиваю, понятно ли, все кивают головой – понятно. А потом оказывается, что ничего не понятно. Я не понимаю, что вам понятно, а что нет.

Все почему-то говорят «чёрная молния», я говорю, что это ещё рано, читаю дальше, снова ничего не понятно, каша получается.

— Нет, сначала было понятно.

М.: Это надо или с каждым отдельно, или непонятно, кому понятно.

— Мастер, хотел спросить, «знак «ИМ» повелевает течениями», там есть ещё какой-то смысл?

М: Здесь имеется в виду, что если приходит какое-то движение, то знак «ИМ» можешь включать для управления этим движением, этими энергиями. Но это тоже довольно грубо, поскольку это поэтический текст, здесь невозможно объяснить словами даже половину. Можно только самый поверхностный слой объяснить, который собственно ничего не объясняет.

Как любое поэтическое, это идут образы, метафоры, где надо чувствовать, понимать, это надо на другом уровне, не на уровне ментальном, не на уровне ума, потому что если мы начинаем это раскладывать, то становимся книжными червями, фарисеями, и убиваем всё живое в себе, как-то немножко не правильно….

— Когда я медитировал на «ИМ», было реальное переживание переключения потоков.

М: Переключение потоков, да. Здесь ещё нужна какая-то наработка, потому, что надо вспоминать наши практики, что мы делаем на практике, как это всё происходит в сочетании с тем, что мы уже наработали. Если это будет складываться какое-то нагромождение понятий, это будет не правильно.

Я всё таки думаю, что я буду читать текст и если я почувствую, что надо что-то комментировать, я буду это делать. Но поскольку, в подавляющем большинстве случаев, комментарии не лягут на неподготовленный ум, я не буду это комментировать, пока человек не созреет сам для какого-то пояснения.

— А можно вопрос по уже прочтённому?

М: Да, можно. Слава богу, появился вопрос.

— Там говорится, «Не ослепляйтесь звёздами, но следуйте….», чему следовать?

М: голосу тела.

— Я имею в виду, вот те Звездоносцы, вы их не слушайте, то , что они будут предлагать, это не правильно, вот эти звёзды на небе…

М: это соблазн.

— это соблазны, а чему тогда следовать?

М: голосу тела.

— т.е. Путь подсказывает тело?

М: Когда ты находишься в экстренной ситуации, то твоё тело будет тебя якорить. И самое главное, не поддаться на движения, которые создаются соблазнами, искушениями и когда ты уже заякорился, то у тебя возникает чёткое понимание что и как делать.

Иногда надо просто….. нууу, мы не на столько умные, чтобы постоянно следовать чему-то правильному, иногда достаточно переждать что-то неправильное, не пойти за этим, не потянуться за этим неправильным и там дальше будет понятен Путь, ясен…

— по тексту дальше…

М: Нет, не по тексту, а по жизни.
Это же часто бывает, идёт какая-то хмарь, надо сделать это\то, а ты ничего не делаешь в итоге, так и остаёшься, потому, что тело говорит тебе: «не двигайся». И потом тебе становится понятно, что делать. Становится ясно из другого места, возникает ясность и понимание.

Это же всё, «Сутра Короны», это описание человека, собственно конкретного нашего человека, те процессы, которые в нём проходят. Это только человек, не что то там где-то в космосе отдельном витает «Магеланово облако», это рассказ о каждом из нас. Один в один чёткое описание всех процессов, которые проходят в нас, на уровне психологии, физики и всего остального.

Т.е. иногда надо взращивать в себе терпение, чтобы не следовать чему-то. А из терпения у тебя родиться какое-то движение. Не делаешь неверный шаг, чтобы потом сделать верный. Всё равно, жизнь – это движение. Если нет движения – это смерть. Но движение бывает или регрессивным или прогрессивным. Или по спирали вверх или скатывание вниз по той же спирали.

— Т.е. от противного получается, понимание правильного от неправильного, правильно?

М: Нет. Противного здесь ничего нет. Здесь идёт непонимание. Здесь, понимаешь, ты пытаешься сложить всё на такую нехорошую штуку, на концепцию ума. А здесь идёт именно о живом ощущении, потому, что неправильно в данный момент, будет правильно в следующий момент и наоборот. И вот этот текст «Сутра Короны» и вообще вся практика кунта-йоги, она в тебе воспитывает не разборчивость, а как это…… различение.

В тебе включается острие различения. И в каждую минуту времени, ты живёшь не из концепции: «надо сделать так , или так, или так хорошо, а так плохо», это можно идти в социум и социум избирает эту мораль, которая сома по себе даже ничего не сдерживает. Потому, что сами по себе люди, они не следуют морали, они могут ей внешне следовать, а внутренне не следовать. А здесь наоборот, идёт внутреннее различение, чтобы понимать что хорошо, а что плохо в данный момент времени.

Вот смотри: сейчас, допустим, мне Алёну резать плохо, в данный момент времени. А через какое-то время, у неё будет аппендицит, и её резать будет правильно и полезно. Ты не можешь делать концепцию. Поэтому здесь идёт язык метафоры, он живой, чтобы тебе включить живое понимание жизни.

Потому, что жизнь, она текучая, она как река, она всё время движется и меняется, если ты в ней остановился, остановка – смерть. Духовный путь определяется простыми категориями, если ты становишься более живым, значит ты на правильном духовном пути. Не становишься, значит ты не на правильном и тебе надо избрать другой духовный путь.

Орявчик. Львовская область. Октябрь 2012 года. ЧАСТЬ 2. О тексте «Сутра Короны».