Понедельник, 6 Апрель 2015

О семинаре по кунта йоге и основам остеопатического целительства (Индия. Январь 2015)

-54186983_354059474Это мой отзыв о семинаре в Индии в январе 2015.

В январе этого года мне по счастливой случайности получилось посетить семинар мастера Джона в Индии. По счастливой, потому что я уже находился в Индии и о семинаре как и о мастере я не знал совсем ничего.

Начать конечно хочется с того, что, будучи врачом-хирургом, врачом УЗИ и эндоскопистом, поработал несколько лет в отделении экстренной детской хирургии в краевой больнице в Краснодаре, потом узистом в перинатальном центре той же больнице, и еще в паре мест параллельно. Весь этот медицинский конвейер с его немыслимым количеством лишних движений сильно надоел, и я сорвался в Индию учиться.. учиться аюрведе у московского доктора Кости, который читал там месяц лекций и вел прием. Лекции доктора были суперские, про это здесь писать не буду, у себя напишу.

И через стечение разных удивительных обстоятельств я оказался вначале на приеме у Мастера, а потом и на его семинаре. Об остеопатии на тот момент я знал лишь только то, что есть такое слово, перевод которого тоже был очевиден, но ясности не давал ни капли. Поэтому первые слова мастера на семинаре очень понравились: «Для начала вам надо забыть все, что вы знали до этого.»

Солнцеворот в начале тоже казался какой-то странной фигней, я стеснялся пропевать в голос мантры, а еще эти символы на полу…)

Затем началась работа с телом. Лаконичные объяснения приемов мастера, шутки, постоянное взаимодействие с пациентом и с аудиторией. Творческий и очень расслабленный подход к лечению. Впечатлило.

Не скажу что меня сильно удивляли моменты, когда люди с первого раза касались именно тех мест, что болели в моем теле, я верил, что такое возможно. Гораздо больше удивляла эффективность этих прикосновений. Вообще, уже сложно писать первые впечатления, так как сейчас это кажется таким естественным и простым.

Каждый сеанс, когда был в роли пациента наполнял чувством благодарности, давал легкость телу, спокойствие. Но первые шаги, в роли доктора давались нелегко. Было трудно найти правильную позу, чтобы расслабиться, тяжело давалось присутствие в настоящем моменте, ум постоянно увлекал за собой куда-то туда. Но со временем становилось удобней сидеть, не думать и просто делать.

Каждый ученик мастера работает по-разному, в своем уникальном движении. Это чувствуется при первом же прикосновении. Удивительно, что после сеанса с новым человеком возникает ощущение, что вы теперь друзья. А последующие сближают еще больше. Эти моменты настоящего, где невозможно соврать и слицемерить, все очевидно.
10 дней сеансов в роли пациента очень изменили состояние моего тела, появилась легкость и пластичность, потеря которой теперь очень остро ощущается, наоборот ее хочется только приумножать. Йога, постоянное взаимодействие внимания и частей тела.

10 дней работы с пациентами.. мне вообще сложно что-либо здесь писать. Раньше я ездил на выезд с парацетамолом и прочими. В Индии, например, у меня был пациент 3 лет, у которого был понос до 20 раз в день. После 15 минут работы руками с его животом и и немного со всем телом понос прекратился сразу и совсем (отдаленные результаты через 4 недели отслеживал — ок). И таких моментов много, и это только один несложный случай. Это кажется так естественно теперь. Это не значит, что нужно всем детям с поносом мять животики, конечно надо смотреть человечка и его стул и слизистые и температуру тела и анамнез спрашивать. Но методы лечения, которые стали мне доступны благодаря семинару… я до сих пор не могу это в голове уложить. Это как у нас любят говорить в медицине «высокие технологии»)))

Спасибо Мастеру, Оксане и всем всем с кем познакомился там.
Вова-хирург)