Вторник, 31 Май 2016

О еде, о сыроедах, о вареной пище. Диалог с Джоном.

– В основном я ем сырую пищу, бывает, варю каши, овощи…

Джон: – Это не очень хорошо для вашего организма. А если вы недостаточно едите соли, так как вам солить нечего, то это тоже влияет на организм. Тем более, в индийской жаре соли много уходит.

– Вы говорите всё наоборот.

Джон: – Ну, я это говорю из своего опыта. Просто я определяю по тому, как люди себя чувствуют, какая у них диета.

– Ну, обычно я солю, без соли не ем. Просто она чёрная.

Джон: – В этом я не разбираюсь. Для меня соль солёная и всё. От конституции сильно зависит: какое сочетание дош или элементов в человеке превалирует, и соответствует ли качество пищи своей доше. Если в человеке преобладает Ветер, то есть он астенического сложения, сухой, то ему, конечно, лучше пища вареная, маслянистая, тёплая. Если преобладает элемент Капхи или слизи, это такое плотное сложение и не сухое, то, конечно же, ему лучше побольше сырого и растительного. Переворачивайся лицом вверх.

– Шея сильно затекает, когда вот так полежу.

Джон: – У вас шея очень скованная, это заметно даже визуально. Поджелудочная напряжённая. Вы её пожалейте немножко и дайте ей маслянистой вареной пищи. И не на ночь. Потому что куда это годится? У вас не то сложение, чтобы вы могли переваривать клетчатку в сыром виде, ещё и на растительном масле.

– Больно.

Джон: – Дайте поджелудочной железе расслабление. Смените процент рациона: вареной пищи должно быть больше чем сырой.

– А молочную пищу?

Джон: – Молочка – это индивидуальная переносимость, это надо смотреть самой. Если вы нормально её воспринимаете, значит, перевариваете нормально. Тут уже кто как, некоторые люди её плохо усваивают, особенно молоко. Когда человек неправильно питается, ест то, что он думает, ему полезно, а на самом деле получает затянутый живот, который в свою очередь затягивает опорно-двигательный аппарат со страшной силой. Я же вам сказал сразу, что у вас позвоночник не такой плохой, как напряжение мышц вокруг него. И это напряжение мышц приводит в непорядок ваш позвоночник. Очевидно, что у вас поджелудочная работает на пределе.

– Я уже давно ем такую лёгкую еду.

Джон: – Это очень тяжёлая еда.

Оксана: – Это такое заблуждение. Все думают, что сырые салатики это лёгкая еда.

Джон: – Это наоборот. Это же сколько надо сейчас ферментов выделить, чтобы клетчатку привести только в более или менее удобоваримый вид? У нас желудок не как у коровы, мы не приспособлены к таким нагрузкам. Я же хорошо очень знаю сыроедов, знаю, что у них очень часто проблемы с поджелудочной.

– А фрукты можно?

Джон: – Да ешьте, можно и фрукты. Я говорю только о том, чтобы не было так: «я сейчас завалю себя фруктами, и мне будет от этого хорошо». Всё в умеренных количествах, всё в меру. Потому что логикой можно дойти до абсурда. Скажем, нос – это хорошо, он дышит, но это не значит, что он должен быть огромный, как картошка, чтобы больше дышать. Всё должно соответствовать своим пропорциям. Видите, там сфинктеры все зажаты у вас.

Я думаю, что для вас хорошо есть треть сырого, всё остальное не сырое. На востоке говорят, что когда мы заполняем свой желудок едой, она должна быть на одну треть жидкая, на одну треть твёрдая, и на одну треть желудок должен оставаться пустым.

– А как определить объём? По ощущениям?

Джон: – Если вы встаёте из-за стола с лёгким чувством голода, значит, вы на две трети его заполнили – что-нибудь ещё бы съел, но, на самом деле, хватит.
Смотрите, двигается, сейчас уже нет такого неприятного ощущения?
У вас тот самый тип желудка, который не способен расщеплять клетчатку, так что пересматривайте своё питание. Очень трудно войти в вегетарианство, и очень трудно выйти из вегетарианства.

– Но даже когда я была не вегетарианкой, всё равно живот болел всё время. Съешь мясо и лежишь потом.

– Я так думаю, что тоже из-за позвоночника.

Джон: – Нет, тут нет связи с позвоночником. У вас шея за поджелудочной тянется. Поясница откуда? У вас могла быть какая-то давнишняя травма. Что-нибудь тяжёлое таскали же когда-то?

– Это да.

Джон: – Хотите, направлю к тибетскому хорошему доктору, спросите по поводу диеты? Доктор тибетской медицины, сделает пульсовую диагностику и скажет вам, что с вами происходит, какие-то советы даст и, если надо, лекарства.

– По еде?

Джон: – Ну, по питанию, по диете, да. Я не вижу чего-то очень серьёзного, но какое-то лекарство не помешало бы, чтобы привести в норму систему пищеварения.

– Я попробую подкорректировать питание, а там видно будет.

Джон: — Договорились.