Вторник, 3 Июнь 2014

Мастер. Питер. Май 2014. Границы между непринятием позиции и бездействием.

gesture-of-balance5- Где границы между непринятием позиции и бездействием?

Мастер: Нет границ. У тебя нет границ. Ты не знаешь, что такое граница. Если бы ты спросил этот вопрос из знания, ты бы знал, что такое границы. Ты не знаешь. Ты не знаешь, о чем вообще идет речь. Потому что у тебя мозг зациклен на понятиях. Эти понятия обусловлены какими-то понятиями, процессами – это, это или это. Это драчка. Если нет позиции, нету драки.

— Есть такой вопрос о кучке, знаете его может? Ну то есть где бездействие, где аморфность, инертность и смерть, вот это бездействие, бездвижение, а где принятие позиции?

Мастер: Если ты принимаешь позицию, ты проиграл. Априори. Принял позицию – проиграл. У тебя нет ни одного шанса. Смотри, вот ты здоровый человек, крепкий, сильный физически. Вот, если, вот допустим, мы с тобой будем драться. Если ты принял позицию, у тебя нет ни одного шанса со мной справиться. Ты даже не знаешь, где я тебя подхвачу, потому что у тебя есть позиция. Ты даже не знаешь, где я тебя поймаю. Создание гибкости, лояльности к миру, любовь к миру, принятие этого мира рождает победу. Позиция – это жесткая структура, это катастрофа. Ты принимаешь чью-то позицию – ты проиграл. Любую причем, позицию правого или позицию неправого.

— А нейтральная позиция – это тоже позиция?

Мастер: Нейтральный – это позиция наблюдателя. И вот если наблюдатель – это позиция, то это остановка движения. Наблюдаю и ничего не делаю. Это как бесконечно смотрящий телевизор.
А есть свободный наблюдатель, у которого позиции нет, который в рамках своей собственной свободы совершает свои дейстивия, из своего места, как он видит этот мир. Для этого вообще не требуется принимать чью-то позицию. Он живёт своей свободой.

Любая позиция — это неживая ситуация. Жизнь изменчива. Как говорят, «в одну воду не войти дважды». Ситуация изменилась, а ты за своей позицией этого не заметил. Любая позиция исходит из иллюзорного ума, она не является отображением реальности. Реально только движение.

Мир – это мир.
Война – иллюзия,
Драка с приведениями.
Мы играем в синтаксис
(Sin-taxis),
Ведун и Ведущий