Воскресенье, 16 Март 2014

Мастер о восприятии и понимании. Индия. Март 2014 г.

ysCkOOZIS1U- Ничего не понимаю. Картина называется «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» Что хотел сказать художник? Смотрю, смотрю – не понимаю.

Мастер: Тут не нужно понимание, тут нужно восприятие. Картина не должна давать тебе понимание, это не её функция.

— Я смотря на неё хочу почувствовать движение и тогда я что-то пойму. Не чувствую движения, поэтому не понимаю.

Мастер: Значит художник не смог передать.

— Всем же передал )) Это же знаменитая картина Гогена.

Мастер: Это задача науки вызывать понимание, задача искусства вызывать переживание. Это не математическая формула. Здесь ты не можешь понимать. Ты просто купилась на название и подумала, что картина должна вызвать понимание. Зная хорошо Гогена, как художника и любя его, я изучал его жизнь, изучал всего. Он настоящий художник, он не может включать тебе математику в голове. Если ты включаешь понимание, глядя на эту картину, значит ты имеешь сильно ошибочное представление о Гогене. Хотя он был математиком и хорошим банкиром, он в себе это разрушил, чтоб уйти в чистое восприятие. Поэтому он был такой непопулярный и все его ругали и отказывались продавать. Потому, что он взрывал мозг человека.
Если кто-то скажет, что он из картины Гогена что-то понял, я скажу, что он оскорбил художника. Зная Гогена, он бы горько заплакал, если бы услышал такое.

— А, когда нужно понимание?

Мастер: Наука должна вызывать понимание. Хотя я думаю, фундаментальная наука на другом основана. Прикладная наука, да – понимание. Некоторые вещи нужно понимать, что надо тепло одеваться, когда холодно на улице, что вода мокрая. Некоторые вещи надо понимать, это помогает. Но не надо думать, что понимание нужно держать впереди планеты всей – это только маленькая часть мозга. Надо понимать, как работает двигатель внутреннего сгорания, как решаются экономические задачи. Понимание – это движение, связанное с расчётом. Понимать, сколько денег с собой взять в магазин.

— А, какие вещи нужно воспринимать?

Мастер: Жизнь надо воспринимать. Понимание тебе дано для социальных задач: позвонил по телефону, узнал как проехать, нет ли там пробок. Понимаешь, что если пробка, то ищешь другой путь. Понимание, оно тоже в разный момент разное. Если ты понимаешь, что тебе нужно в данном случае, а завтра в том же случае надо другое и это надо понимать. Наука и искусство с разных сторон подходят ко всему. О картине мы можем говорить только о переживаниях, о осознавании преживаний, но не о понимании. Понимание не даёт тебе мироощущение, оно даст тебе вещи технического порядка. Бывает иногда тебя озаряет понимание какое-то, начинаешь понимать какую-то техническую деталь происходящего.