Кунта-Терапия

Кунта-терапия, которая очень похожа на сотеопатию

Кунта-йога и остеопатия имеют общую основу – они не исправляют недостатки, а восстанавливают порядок. Воспринимают организм как единство формы и функции. Цельность. Не лечат последствие, а взаимодействуют с человеком как с цельной системой. Выявляя места застоя, ставшие причиной нарушения движения, определяют природу этих сбоев. А затем — снимают блоки, расслабляют зажимы, восстанавливают движение. Вновь запущенные механизмы регенерации вкупе с действиями кунта-терапевта позволяют организму восстановиться. Бывает, что это происходит сразу, после даже одного сеанса; бывает, что необходимо три, пять, восемь сеансов: нет алгоритма, нет понятия «курс сеансов количеством 10», нет никакой схемы. Есть постоянное живое реагирование на изменения в человеке под воздействием рук и слов терапевта. Есть взаимодействие «человек-человек».

Почему же «кунта-йога и кунта-терапия», а не «кунта-йога и остеопатия»?

Кунта – это йога магических символов и мантр. Медитация на символ восстанавливает порядок в самом медитирующем. Восстановление порядка в уме влечёт восстановление порядка в теле.
Медитация даёт нам не только переживание ясности сознания, но и чувство сенсорного восприятия объекта: раскрывает умение касаться тела другого человека так, чтобы помочь ему прийти к максимальному расслаблению, после чего восстановить тот самый порядок, вернуть баланс.

Методы и приёмы

Суть кунта-терапии – искусство управления природными возможностями организма. Кунта-терапевтические техники – это комплексный подход по восстановлению физического и энергетического баланса в теле.

А как именно этот баланс будет восстановлен – зависит от конкретного момента, проблематики, ситуации здесь и сейчас. К методам кунта-терапии можно отнести всё, что приносит человеку пользу: мануальные, массажные и остеопатические техники, терапия поющими тибетскими чашами, пропевание мантр и визуализация символов, физические нагрузки, банька, хорошая беседа и многое другое. Кунта-терапевт слушает, что происходит в человеке здесь и сейчас, тонко ловит нужный алгоритм и, как правило, использует несколько техник в одном сеансе, чтобы весь организм ожил.

История возникновения направления «кунта-терапия»

Мастер Джон (Вадим Черных), основатель кунта-терапевтического направления, начал лечить руками ещё в советских 80-х.

Его учителем был русский мистик Тоша (Владимир Шуктомов). Тогда, во времена СССР, такая деятельность была, конечно, запрещена и наказуема. Вот что пишет о событиях тех дней в своей книге «Острие Кунты. Путь русского мистика» Илья Беляев (тоже ученик Тоши):

«Открыв дверь и проведя в комнату, Тоша представил меня своему длинному приятелю, который сидел за столом и рисовал иероглифы. Приятеля звали Джон.

……//…..

После небольшой паузы я решил выяснить, чего, собственно говоря, они от меня хотят, но Тоша,как будто угадав мой вопрос, спросил сам:

– Ты хотел бы научиться лечить людей руками?

– Что значит лечить руками?

– Так я называю лечение энергией. Через руки её передавать легче всего.

– А что, разве невозможно передавать энергию как-то по-другому?

– Возможно, но через руки, повторяю, это делать проще. Довольно традиционный способ.

– Ты имеешь в виду Иисуса?

– Руками лечили многие, не только Он».

После развала Советского Союза Джон, имея за плечами 15 лет опыта лечения руками, уезжает в Америку, где остеопатия и мануальная терапия не только разрешены, но имеют официальный статус медицинских дисциплин. Все 90-е Джон ведёт свою лечебную практику в Нью-Йорке.

С середины 90-х у Мастера Джона появились ученики. Так началась школа кунта-йоги и кунта-терапии. И хотя Мастер Джон не устаёт повторять, что «если на человека упал шкаф, нужно не медитировать, а просто освободить человека», а  «если у человека открытый перелом, то надо вызывать скорую, а не запускать в организме движение», тем не менее, практика медитации – равноважна в обучении, как и телесные практики.

Философия восстанавления порядка

«Весь смысл и движение кунта-терапии заключается в её пластичности, в пластике движения, а не в том, что знаешь, что исправить. Кунта-терапия не исправляет недостатки, она восстанавливает внутренний порядок. Внутренний порядок восстанавливается за счёт того, что внутренние процессы приходят в баланс. В тибетской медицине это называется равновесие Пяти Великих Элементов. Чувствуешь человека – и понимаешь, что именно подвинуть так, чтобы заработала вся система. Такой тонкий процесс. И эффект, конечно, совершенно другой, чем если мы занимаемся просто мануальной терапией или массажами. Разный подход, из другого места он происходит.

Ты увидишь, что значит пластика, как можно жить из состояния, когда ты становишься змеёй, когда у тебя все движения синхронизированы с состоянием внутреннего баланса. Ведь йогой часто люди не умеют заниматься… Когда делаешь позу змеи, надо чувствовать себя змеёй, делаешь позу собаки – чувствовать себя собакой. Твоё тело должно помогать твоей ментальности осознавать, что ты делаешь из себя. Или, например, Сурья намаскар – приветствие солнцу, традиционно этот комплекс делают утром на рассвете. На самом деле, Сурья намаскар – это вообще круговорот, круговое вращение. И эту практику можно делать в любое время суток. А есть гораздо более сложные, утончённые практики, чтобы вот эту энергию в себе запустить. В принципе, для этого даже не надо делать физических поз. Можно делать через рисунок то же самое, представлять, – и будет то же самое состояние. Дело в том, что все эти вещи происходят через медитацию. Допустим, в хатха-йоге динамичные асаны, одно положение переходит в другое, когда у тебя нет привязки к состоянию. Быстрый переход состояния из одного в другое создаёт в тебе превращение, запуск твоего внутреннего генератора. В тебе моторчик начинает шевелиться, крутиться, и это точно соответствует тем физиологическим процессам, которые происходят в человеке. Важно намерение. Усилие вредит. Ты пытаешься сделать что-то, и какая-то внутренность у тебя напрягается. В таких тонких моментах, которые приходят через медитацию, через работу с телом и заключается кунта-терапия, которую я даю. Потому что у нас постоянно существует много естественных ритмов: ритм дыхания, ритм сердца – это всем известные, ещё там кранио-сакральный ритм и ещё куча других ритмов касательно коры головного мозга, α, β-ритмы, которые происходят непроизвольно. И тебе не надо что-то придумывать: ты просто живёшь естественно, у тебя всё получается только потому, что ты соответствуешь тому порядку, который в тебе заложен природой. Вот, собственно говоря, что такое кунта-терапия и кунта-йога».(с) Джон


Поделиться:
Вступить в группу "Кунта-Йога":