Понедельник, 14 Октябрь 2013

«Острие Кунты» Илья Беляев.

Глава 9

В молитве ты обращаешься к Господу.

В медитации ты внимаешь Ему.

После молитвы умолкни и слушай.

После этого разговора я пошёл к себе в комнату, лёг в постель и сразу провалился в глубокий сон. Я заметил, что, когда поток усиливался (а это происходило всегда, если я был в правильном состоянии или принимал нестандартные решения), то, по прошествии какого-то времени, тело начинало испытывать некую тонкую усталость, как будто клетки его были обожжены изнутри. И тогда нужен был отдых.

Проснулся я как-то вдруг и сразу, как будто кто-то положил руку мне на лоб. За окнами ещё было темно, но вся комната была залита нежным серебристым светом. Свет шёл прямо через стену из соседней комнаты, где спал Тоша. Я уже собирался было вскочить и бежать туда, но что-то не пустило меня. Некая воля мягко, но властно остановила меня, я повиновался и остался лежать в потели. И, как будто в ответ на моё послушание, свет усилился и охватил меня с такой чистотой и силой, которой я не испытывал ещё никогда. Этот серебристый свет был новым светом для меня, в переживании его было что-то глубоко интимное, касающееся только меня одного. Это было так, как если бы я был единственным и самым дорогим существом для него, свет этот был обращён ко мне и только ко мне. Тело стало невесомым и мне казалось, что ещё немного; и я взлечу.
Не знаю, как долго я пробыл в общении с этим светом, когда Тоша вошёл в комнату. По его лицу я понял, что происходящее касается не только меня одного. Первый раз я видел мастера в возбуждённом состоянии.

— Знаешь, кто приходил сейчас? спросил он и в полутьме я видел, что глаза его горели.
— Нет.
Иисус.
Я вскочил в постели. До того, как ты пришёл, вся комната была залита светом.
Это был Его свет. Я видел Его так же ясно, как вижу тебя.
Как Он выглядел?

Сначала я медитировал, потом вдруг появилось Его лицо. От лица шло такое сияние, что можно было ослепнуть. Потом я очутился в каком-то бесконечном светящемся пространстве, и там я видел Его как фигуру. Мы были там одни, только Он и я в этой светящейся пустоте. Земля со всеми её радостями и горестями осталась где-то далеко-далеко, затерянная в бесконечном космосе.
Иисус выглядел довольно сурово, ничего общего с умильной физиономией на иконах. Никакой сладости; Он воин и битва Его ещё далеко не закончена.
Вы говорили?
Да, но без слов. Я попросил Его благословения на работу. Он предупредил меня, что всё будет не так, как я ожидаю и сказал, что мы находимся на рубеже, перейдя который, нет возврата назад. Если мы продолжим двигаться в том же направлении, в котором идём, то мы скоро перестанем принадлежать сами себе. Нам будет дано столько энергии, что она просто уничтожит нас, если мы захотим вернуться к нормальной человеческой жизни. Иисус сказал, что это закон Отца.
Так дал он своё благословение или нет?
Он спросил меня, хочу ли я его по-прежнему. Я сказал, что да.

Тогда Он поднял руки, ладонями ко мне и, отступив назад, вошёл во что-то наподобие белой стены, на который остался Его образ, чёрно-белое изображение, похожее на рисунок углём. Тогда я повернулся к образу спиной, поднял руки так же, как он и послал в бесконечное светящееся пространство призыв: «Сила Света, снизойди на нас! Останься с нами, и да будем мы верными тебе!
Потом я оказался опять в этой комнате. Воздух светился и тело было невесомым. К своему удивлению я обнаружил, что в комнате я не один. Кто-то абсолютно мне неизвестный сидел в кресле.

Кто ты? спросил я его телепатически. Незнакомец встал из кресла и подошёл к постели, на которой я лежал. Он был высокого роста, с бородой, на вид лет сорока. Тебе нужен врач, — сказал он вместо ответа.
Какой врач? Я сам врач.

Тебе нужен врач, — повторил он, и положил руку мне на лоб. Вдруг, как будто пелена спала с моих глаз и я увидел своё тело изнутри. Я видел на физическом и энергетическом уровнях одновременно. Я видел кровь, ритмично двигающуюся в сосудах и капиллярах, видел своё сокращающееся сердце, лёгкие в непрерывной череде вдохов и выдохов, остальные органы, мышцы, кости всё было окутано светящейся энергией, которая питала, направляла и оживляла каждую клетку моего тела. В некоторых местах я заметил тёмные сгустки, там циркуляция энергии была нарушена. Аура возле этих сгустков была как бы разорвана и на поверхности её зияли открытые дыры.

Незнакомец провёл рукой вдоль моего тела, и меня как будто окатило тёплой волной. Сгустки рассосались, дырки закрылись и моя аура превратилась в безупречное сияющее яйцо. Я открыл глаза, чтобы поблагодарить неизвестного за помощь, но его уже не было.
Кто это был, как ты думаешь? спросил я.
Понятия не имею, — ответил Тоша задумчиво.

Я сказал: — Я слышал от одного старого православного монаха, что подлинное духовное видение часто сопровождается бесовским наваждением. И ещё он говорил, что они следуют одно за другим, без перерыва. Тебе не кажется, что это мог быть тот случай?
Не знаю В этом человеке с бородой я не чувствовал ничего тёмного.
Кроме того, он мне действительно помог. Что ещё тебе рассказывал тот монах?

Он говорил, что силы Тьмы могут принимать любой облик, включая облик Спасителя. Но они никогда не могут явиться в образе Божьей Матери.
Интересно. Да, монах прав: тёмные всегда стараются использовать брешь, пробиваемую сильным потоком света и войти следом.
Я сменил тему. А что, ты всё ещё может видеть себя изнутри? Или меня?

Подожди-ка. Тоша сфокусировал взгляд и посмотрел на меня. — Да, могу, но не так чётко, как это было с ним.
Это было не очень приятное чувство осознавать, что тебя просвечивают насквозь, и я отправился на кухню, чтобы сделать чай. Тоша последовал за мной, достал свои бумаги и начал что-то писать. Я заметил, что его почерк имел наклон справа налево. Где-то я читал, что это признак одарённой натуры.
Обыкновенно два или три часа в течение дня Тоша что-нибудь писал или рисовал. В то время он закончил свою книжку по Кунта Йоге и писал либо стихи, либо принимал загадочный текст под названием Сутры Короны. Я часто спрашивал Тошу о скрытом смысле этого текста, но он неизменно отказывался комментировать афоризмы Сутры Короны до её завершения.
Я заварил чай, налил две чашки, поставил их на стол и молча сел рядом, наблюдая, как Тоша работает, одновременно прихлёбывая чай. На столе стояло блюдце с двумя кусочками сахара и, поскольку чай был несладкий и это был наш последний сахар, я знал, что он сейчас возьмёт один из кубиков.
Неожиданно, странная идея пришла мне в голову. Я решил стать одним из этих двух кусочков сахара, чтобы посмотреть, съест меня начальник, или нет. Шансы быть съеденным были, соответственно, один к двум. Почему-то мне казалось, что если я превращусь в тот кусочек, который он возьмёт, то мой путь с этим человеком будет определён. Преодолев секундное колебание, я слился с сахарным кубиком, и через секунду Тоша именно его взял с блюдца. Потом он машинально положил меня в рот и съел.

ГЛАВА 10

Прямо сейчас перед тобой находится невидимая дверь. Ты проходил мимо неё бесчисленное количество раз. Её нетрудно отворить, но сложно увидеть. Однако, именно для того, чтобы обнаружить и открыть эту дверь, ты находишься здесь.
Через несколько дней двое Тошиных учеников присоединились к нам. Она казались полной противоположностью друг другу: тощий и длинный Джон, которого я уже однажды видел, выглядел мрачно и внушительно; в то время как Серёжа, хрупкий и нежный молодой человек из Севастополя, сиял непрестанно улыбкой.

До этого мы жили с Тошей вдвоём и поначалу я встретил появление Джона и Серёжи с некоторой неприязнью, — мне не хотелось делить роль ученика с кем-то ещё. Я знал, что ни квартира, ни сама моя жизнь более не принадлежали мне, и всё же было трудно избавиться от желания всецело обладать учителем, и это был тот урок, который теперь мне предстояло выучить. Тоша заметил эту внутреннюю борьбу во мне и кратко прокомментировал: Не цепляйся». Я не знал тогда, что потребуются годы усилий, чтобы избавиться от инстинкта присваивать и обладать.
Джон и Серёжа уже прошли обучение целительству и каждый день проводили несколько часов в городе, работая со своими пациентами. Мне нужно было навёрстывать.

Сутью Тошиного целительского метода была работа с нисходящим потоком энергии. Наложение рук было внешней формой этой работы, главное же заключалось в том, что происходило в это время в сознании целителя. Нужно было настроиться на конкретный, исходящий из определенного источника поток энергии и, пропуская его через руки, соединить энергетическое поле пациента с источником. Целитель, оказывался, таким образом, каналом, проводящим целебный луч. Тоша неоднократно говорил, что лучший канал это пустой канал. Все мысли и эмоции, включая сострадание и желание помочь, должны быть отсечены. Поток делает свою работу автоматически, и самое лучшее, что может делать целитель во время сеанса это вообще не делать ничего. Спать, правда, не рекомендуется.

Тоша говорил, что разные традиции использовали разные источники энергии. В Кундалини Йоге, например, концентрация делается на восходящем потоке, в китайсих же школах работа происходит с внутренним источником энергии, называемом дан-тянь и локализованном в области живота. Суфии во время своих танцев создавали энергетическую воронку, закрученную по спирали. Из известных систем, Интегральная Йога Шри Ауробиндо имеет дело с нисходящим потоком. Особенность подобного метода заключается в том, что идущий сверху поток, в первую очередь, раскрывает верхние центры, отвечающие за развитие интуиции, ментального и эмоционального плана. Нижние же чакры остаются поначалу закрытыми, что может приводить к состоянию некоторой взвешенности из-за отсутствия связи со стихиями земли и воды. В Кундалини Йоге существует другая опасность преждевременного раскрытия нижних центров, что зачастую может иметь результатом неконтролируемую сексуальность или жажду власти.

Для того, чтобы получить доступ к источнику энергии, питающем определённую систему, необходимо подключение. Таким подключением является инициация, или посвящение.

Способом открытия себя источнику в Тошиной системе была пустая медитация. Любые мысли, представления и ожидания, даже самые возвышенные, были препятствиями к проведению и распределению энергии в теле пациента. Положив руки на тело больного, а, иногда, и не касаясь его, нужно было оставаться спокойным, неподвижным и пустым внутри. Спокойствие было ключом в этой работе. Чем спокойнее был целитель, тем мощнее становился поток проводимой им силы.

Позвоночник целителя должен быть прямым, руки могли иногда медленно передвигаться по телу или над ним, пальцы располагались на акупунктурных точках, чакрах или поражённых участках. Происходило же это движение интуитивно, естественно, руки или пальцы сами притягивались к ослабленным участкам. Мизинец Тоша советовал держать немного отставленным в сторону, поскольку через него, так же, как и через всё часть руки от кисти до локтя, происходил сброс негативной энергии. Иногда, в процессе работы, руки становились липкими и тяжёлыми, тогда нужно было с силой стряхнуть их в сторону, чтобы избавиться от накопившейся грязи.
Тоша предупреждал нас, что мы никогда не должны были лечить из жалости к больному, поскольку жалость неизбежно приводила к вмешательству в карму пациентов, которых лучше было оставить в покое. Если тебе не хочется лечить какого-то человека, никогда не делай этого, — говорил он. Следуйте Дисе. Всех всё равно не вылечить, да это и не нужно, поскольку иначе люди не смогли бы учиться. Лечите только своих больных. Поток приведёт их к вам, и вы сразу узнаете их.

Другим важным моментом в работе целителя было доверие. Необходимо было абсолютно верить в исцеляющую силу потока и доверять своим рукам. Человеческие руки обладают своей мудростью и знают, как облегчить страдание другого, нужно только отпустить их и дать им делать своё дело. Сомнение и неверие в свои силы случаются у всех в начале практики, но, по мере того, как количество успешных случаев исцеления растёт, они отпадают сами собой.

Большинство заболеваний вызывается либо избытком, либо недостатком энергии в каком-либо органе или системе. Избыточная энергия вызывает всасывающее ощущение в руке или кончиках пальцев, недостаток жизненной силы заставляет руку целителя излучать энергию. Обычно оба эти процесса происходят одновременно.

Тоша говорил, что целителю необходимо знать, как защищаться от болезненных вибраций своих пациентов. Заболевания могут предаваться энергетически, поскольку негативная карма, приведшая к развитию определённой болезни, должна перегореть. Целитель может сжечь эту карму либо прямо в теле пациента, либо в своём. В последнем случае он должен знать, как трансмутировать отрицательные вибрации.
Самый простой способ защиты — подставить руки под струю холодной воды на несколько минут сразу после сеанса. Вода заземляет негативное поле и уносит вибрации болезни в землю. Другой вариант — поводить ладонями над горящей свечой. Огонь древнейшее очищающее средство.
Тем не менее, наиболее подлинная и вернодействующая защита это незаинтересованность в результатах своей работы и непривязанность к её плодам. Нужно просто делать своё дело, результат же предоставить Богу. На энергетическом уровне это означает просто проводить высшие токи, не используя своих личных ресурсов. Главный принцип Карма Йоги йоги работы, заключающийся в непривязанности к плодам своих действий, проявляется в энергетическом лечении непосредственно и незамедлительно. У кармы, как бы тяжела она ни была, нет никакой возможности привязаться к непривязанному целителю.

В процессе лечебной практики целитель учится использовать тактильные ощущения для постановки правильного диагноза. Например, горячая энергия в теле больного говорит о воспалительном процессе, в то время как покалывание холодных иголок в ладони указывает на раковую опухоль. Больные почки дают ощущение рыхлой болотистой почвы, а кровотечение чувство холода.
Более того, каждая болезнь имеет свой специфический тонкий запах. Язва желудка пахнет жжёной резиной, туберкулёз имеет сладковатый запах, и т.д. Самый тяжёлый из всех этих ароматов это запах смерти, который появляется за несколько дней до кончины. Если этот запах появляется у здорового человека, то это безошибочно указывает на близкую смерть от несчастного случая. Зато ничто не может сравниться с запахом здорового и духовно устремлённого homo sapiens! Люди с развитым сознанием источают совершенно особый изысканный тонкий аромат. Когда я впервые обнаружил у себя способность чувствовать эти исходящие от людей тонкие запахи, я какое-то время не мог ездить в общественном транспорте настолько непродыхаемой была атмосфера болезней и угнетённости.
Тоша, в соответствии с йогической традицией, дал нам объяснение семи главных чакр, или энергетических центров тела. Слово чакра на санскрите означает колесо, что указывает на то, что энергия внутри чакр вращается по кругу. То, что обычно называется словом аура, означает наружный энергетический слой, обволакивающий тело наподобие кокона. Внутри же тела жизненная сила течёт по микроскопически тонким каналам, именуемым нади, которых насчитывается 72 000. Главные сплетения этих нади и образуют чакры, которые находятся в тонком теле человека. Всю эту информацию можно найти в книгах по йоге; уникальность же Тошиного объяснения заключалась в том, что он показал связь чакр с различными заболеваниями.
Муладхара чакра, находящаяся в основании позвоночного столба, вырабатывает самый грубый вид энергии из тех, что составляют ауру элемент земли. Нарушения в работе этого центра приводят к заболеваниям костей и мышц.
Свадхистана чакра, расположенная на расстоянии ширины трёх пальцев книзу от пупка, производит элемент воды и является центром сексуальной энергии. Неполадки с этой чакрой дают расстройства мочеполовой системы.
Манипура чакра, соответствующая солнечному сплетению, создаёт элемент огня и является главным хранилищем жизненной энергии в теле. Нарушения в манипуре вызывают заболевания всех органов, находящихся ниже диафрагмы, за исключением органов мочеполовой системы.
Анахата чакра, находящаяся в центре груди между сосками, производит элемент воздуха и является центром сердца — средоточием всех наших эмоций. Недостаточная активность этой чакры приводит к проблемам сердца и лёгких.
Вишуддха чакра, совпадающая с ярёмной впадиной это центр горла, вырабатывающий элемент эфира, позволяющий нам слышать, обонять и ощущать мир. Здесь могут скрываться причины заболеваний уха, горла, носа.
Аджна или Трикута чакра, расположенная в точке между бровями и иногда называемая третьим глазом, производит энергию мысли, называемую манас. На физическом плане этот центр несёт ответственность за состояние глаз и мозга.
Сархасрара чакра, или тысячелепестковый лотос, находится на расстоянии одного пальца над макушкой головы, во внешней ауре. Сархасрара не имеет никакого отношения к физическому здоровью, она вырабатывает энергию интуиции и духовного прозрения, называемую оджас.
Эти семь главных чакр обычно изображаются как цветы разного цвета и с различным количеством лепестков. Цветы эти раскрываются в процессе эволюции. В пору цветения все эти энергетические цветы полностью распускаются под солнцем Абсолюта. Это состояние освобождённого человека, традиционным символом которого является золотая корона символом, давно присвоенном царями земными, но не небесными.
Несмотря на то, что я вполне быстро освоил теорию энергетического лечения, я всё же с трудом мог поверить в то, что кто-то может выздороветь от того, что я положу на него руки. Долго и безуспешно пытаясь преодолеть свой скептицизм в одиночку, я, наконец, обратился к начальнику, довольно картинно возлежавшему в тот момент в креслах:
— Честно говоря, мне кажется, что всё это бред собачий. Никого я не могу вылечить руками. Чего-то мне для этого не хватает.
Ты прав, — согласился Тоша. Подойди-ка сюда.
Я подошёл к нему, он заставил меня нагнуться и дал мне в лоб хороший щелбан. Готово. Можешь лечить.
В очередной раз я ощутил Тошину власть. В голове моей что-то переключилось и я почувствовал что теперь я действительно готов. Моя интуиция меня ещё не обманывала.
Что ты сделал? спросил я в некотором оторопении.
Тоша улыбнулся:
— Иди и лечи.
Я настаивал
— Ты что-то сделал или просто щёлкнул меня по лбу?
Тоша заржал:
О, я такое сделал!
И лишь годами позже я-таки понял, что он сделал: он просто дал мне щелбан и сказал: Иди и лечи.