Четверг, 25 Июнь 2015

Диалоги с мастером. Возраст.

-54186983_371973157Оксана: – Вот когда я была моложе, комплексов было больше. А с возрастом, с взрослением они уходят. Начинаю больше себя принимать. Получается, что с возрастом человек должен быть более расслабленным и более здоровым.

Мастер: – Это у тебя очень обманчивое впечатление, что человек с возрастом получает больше свободы. Он получает к своим проблемам ещё проблемы возраста. Тело начинает болеть. Ты, например, никогда в жизни не практиковала нигилизм, непривязанность к телу. Твоё тело сильно заточено под западный ум. Такое тело никогда не даст тебе освободиться. Ты пытаешься мир познать через ум. Я не вижу никакой логики в том, что человеку с возрастом становится легче. Старость не радость.

Оксана: – А то, что телу становится хуже, не может давать эффект расслабления эмоционального, остаётся одна проблема — болезнь и к другим вещам начинаешь относиться проще?

Мастер: – Вот снова ты говоришь из ума. Не из понимания. Почему ты не можешь просто сублимировать и сопоставлять факты? У тебя нет наблюдательности, как люди живут. Посмотри на себя, у тебя тело страдает и мозги страдают. Почему ты не хочешь быть в реальной жизни? Причем ты живешь не так, ты живешь из ощущения, но любишь об этом поговорить из ума. Откуда в тебе эта тенденция выстраивания иллюзий? Кто тебя этому научил? У тебя есть какой-то жизненный опыт, должна же ты хоть что-то понимать. Ты выстраиваешь конструкцию, а потом спрашиваешь, почему не так? Потому что это конструкция изначально.

Оксана: – Просто у меня совпало в голове две вещи и пошла мысль об этом всем. Первое, я прочла статью о том, что сейчас есть тенденция: состояние «старость» переместилось на более поздний возраст. И если раньше в 50 лет – уже «пенсия», то сейчас часто в 50 лет человек еще в самом расцвете сил. И второе, я подумала о некоторых своих знакомых, что них в 50 лет жизнь только может начаться. Это шанс.

Мастер: – Статья нормальная, но это теория. А теория никак не может дать шанс. Шанс будет только в том случае, если у человека будут происходить перемены. И это никак не зависит от возраста. Ты же помнишь: подходишь к человеку лечить – это уникальный случай и при этом человек может умереть. У меня такое было, когда лечишь человека, чтобы облегчить состояние, и знаешь, что он умрет. Ты еще о божественном любишь поговорить из своего ума. А о божественном можно думать в рамках или музыки, или поэзии, или какой-то невероятной истории, которая настолько мощная, что проявляет божественное. Ты не можешь говорить об этом вербальным языком. Ты будешь говорить только о том, что ты думаешь об этом, но это не будет соответствовать тому, что есть на самом деле. Даже когда Сати попросила Шиву рассказать ей о Кришне, то он не стал его описывать, он тут же рассказал историю о нем, чтобы через историю она почувствовала суть Кришны. А история эта – Рамаяна – история историй.