Пятница, 7 Ноябрь 2014

Диалоги с мастером. Система и пустота.

llmpVk6CYbgМастер: … заболевание – это значит где-то затор, что-то где-то не движется. Если у тебя организм с этим справляется, значит, он здоровый. Если не справляется, значит ему надо помочь, значит, его надо лечить. Если ты сможешь сам, самостоятельно запустить в себе процессы саморегенирации, процессы выздоровления, упражнениями какими-то или ещё чем, это одно. А в принципе, любая система имеет ограничения в том, что не может решить проблему на каком-то уровне до конца. Поэтому всегда полезно к какой-то другой системе обращаться за помощью и это недоразумение у себя исправить. Поэтому система эта, как можно вообще сказать: духовный путь – это борьба с болезнью. И если мы вообще что-то должны делать, как критерии духовного развития, так это в первую очередь справляться с болезнью – с шизофренией.
Болезнь – это застой. У нас есть циркуляция, у нас есть ритмы, которые делают в нас циркуляцию жидкости и все органы относительно друг друга находятся в постоянном движении.
Организм – такая тонкая система, гораздо тоньше чем часы швейцарские, и его нужно запустить, чтобы все так – чик-чик-чик – задвигалось. Собственно, почему мы поём практику «Солнцеворот»? Потому что это календарная практика.

Дмитрий: Видишь, «Солнцеворот» все-таки это… Я вот еще хотел даже этот вопрос, видишь, как ты сам его. Она, получается, все-таки чёткая практика, то есть как часы?

Мастер: Да.

Дмитрий: Вот. То есть система?

Мастер: Календарная система, конечно.

Дмитрий: Ты же не меняешь символы сегодня – так, завтра – так. Правильно?

Мастер: Это мандала. Система обозначения движения Земли вокруг Солнца. Календарная практика. Динамическая система. Система вращения.

Профессор: Практика «Солнцеворот» — это система совокупности элементов и взаимосвязей между ними. Если мы так воспринимаем – она живая и динамичная.

Мастер: Мы разрушаем мёртвые концептуальные системы, когда надо сделать так, чтобы было так и так. А вот например лимфосистема – она живая, мы же не будем её разрушать.

Дмитрий: Эффектность воздействия системой Солнцеворота на систему организма, которую ты пытаешься гармонизировать подобным способом. Да?

Мастер: Я не люблю гармонизация. «Гармонизация» – слово нехорошее. Я только за движение. Система баланса движений, система взаимодействия, которые определяются тем, что они очегь четко взаимодействуют друг с другом, не дают организму нигде застаиваться, и они должны находиться в полном балансе, то есть ритмы должны быть сбалансированы.

Дмитрий: Ну получается, все задается из Пустоты? И тогда я тогда не понимаю, откуда импульс?

Мастер: Из Пустоты. Первоначальный импульс из Пустоты идет. Но опять же, Пустота, что у тебя что-то в голове имеет представление о Пустоте. Мы говорим о Шуньяте.

Дмитрий: О тишине.

Мастер: Ты в голове придумал Пустоту. Вот такой самый простой пример – велосипед. Он состоит из множества деталей, вращающихся друг об друга, и все их взаимодействие, если оно четкое, дает возможность велосипеду двигаться без сбоя. Тоже самое в организме.

Дмитрий: Корректируя шестеренки, ты можешь увеличить, уменьшить, в машине скорости переключаешь…

Мастер: Да, да, да, но с машиной более сложный вариант, потому что машина, она может стоять сама по себе, а велосипед не может. Велосипед должен постоянно двигаться, чтобы не упасть.


Поделиться:
Вступить в группу "Кунта-Йога":