Воскресенье, 30 Август 2015

Диалоги с мастером. Помощь человеку

-54186983_379338451Мастер: – Когда ты только учишься, у тебя всегда есть сомнения, как трогать тело, насколько внедряться, делать ли манипуляцию. А с опытом вот эта грань исчезает: я точно понимаю, когда нельзя делать манипуляцию ни при каких обстоятельствах – и работаю всеми другими методами. Уход от схемы – это благо, потому что нет общего правила. Это самое основное.

– Мне сильно мешает то, что я хочу сразу максимально помочь человеку, и при этом стараюсь иглами и руками, и психологией, всем тем, чем я овладел, и немножко энергетически. И у меня получается в голове каламбур.

Мастер: – Это винегрет-каламбур, потому что ты желаешь помочь человеку.
– Да.

Мастер: – Ты должен уйти от этого желания. Тебе важно сделать красивое действие. Оттуда ты поможешь человеку. И тогда ты включишь иглоукалывание, и психологию, и все остальное, когда уберешь в голове вот это желание помочь человеку. Пока хочешь помочь человеку, это будет сильно ограничивать твои действия. Я не хочу помочь человеку. Для меня человека вообще нет. Я вижу проблему. Я вижу, как ее решить. Все. Это только искусство, это только действие. Здесь нет желания. В желании есть цель, а цель тебя ограничивает. Ясное видение. Здесь нет цели, потому что есть действие ради действия. Когда мы имеем цель, мы не попадаем в цель. «Прямо летящая стрела…» Оксана?

Оксана: – «Никогда не попадает в центр».

– Как? Прямо летящая стрела – что?

Мастер: – Не попадает в центр.

Оксана: – Вот, я сегодня подлавливала себя с этой женщиной, что я в нее вцепилась, потому что я вижу, где ей можно помочь. Начинаю с ней разговаривать и чувствую, что начинаю тащить ее чемодан. А чемодан тащить не надо, пусть сама тащит. И где вот эта грань? Она когда ушла, у меня какое-то немножко неудовлетворение.

Мастер: – Смотри: «Прямо летящая стрела испытывает колебания и не попадает в центр… Чувствуя за спиной вечность, бросаешь стрелу в центр, и тогда сохраняющий порядок начинает вращение земли». Ты можешь действовать только с точки зрения искусства и поэзии. Потому что медицина – это музыка и поэзия, это все вместе. То, что ты исполняешь, должно быть на этом уровне. Желание помочь человеку – это только сострадание, которое тобой движет в общем плане, но не в каждом конкретном случае. В каждом случае ты должен исполнить свое дело четко, профессионально, безошибочно, безукоризненно, все. Здесь желания не может быть. Желание тут же тебя ограничит, и ты не поможешь человеку, ты упустишь момент, а этот момент, может быть, самый важный. Ты даже не знаешь, придет он еще раз или нет. Остеопатия – это не исправление недостатков, это восстановление порядка. А когда желаешь человеку помочь, ты исправляешь недостатки, это уже порочная система. Остеопатия относится к холистической науке, она исходит из цельности. Потому что если ты желаешь помочь, ты начнешь делать за человека его работу, а это будет нарушение законов Вселенной. Так ведь?

Оксана: – Ну, а когда не хочу помочь, а хочу подтолкнуть?

Мастер: – Я не понимаю, о чем ты говоришь сейчас. Дай конкретный какой-то случай.

Оксана: – Я подумаю.

Мастер: – Подумай и просто задай вопрос правильно, чтобы я мог на него ответить. Потому что я, честно говоря, теряюсь в догадках, что отвечать.

Оксана: – Я не чувствую грани помощи и подталкивания к действию. Мастер: – В самом объяснении нет объяснения. Объяснение – вне объяснения. Начнешь объяснять через еще одну конструкцию, которая еще больше запутает? Ты хочешь наступать на те же грабли, на которые наступаешь всегда – «дайте мне ещё одну конструкцию». Объяснением ты только еще одну конструкцию получаешь. Была одна проблема – становится две. Только что я объяснял, что здесь главное – состояние ясности, а не какая-то схема, которой ты следуешь. И тут ты начинаешь то самое «а где?», «что мне?», «как?», «как это назвать?», «как сделать еще одну схему?» Вот это для меня загадка, почему ты все время стремишься именно к этому.

Оксана: – Хорошо, если есть состояние ясности и ты так…

Мастер: – Ради бога, давай поговорим, я тебе объясню сейчас все, все в мире объясню. Первый вопрос – почему деревья качаются? – Потому что ветер дует. Почему ветер дует? Потому, что деревья качаются. И это будут наиболее логически оправданные объяснения. Все остальные объяснения будут значительно более слабыми, понимаешь, значительно более слабыми. Хочешь объяснений? Я тебе на любой случай дам столько объяснений, причем иногда они будут противоречить друг другу, но они будут очень четко логические.

– …
– Иногда так происходит: люди приходят со своими проблемами и просят поработать там и так. А я чувствую, я вижу, что проблема в другом. Но делаю, работаю, с чем пришли: что хотят от меня, то и даю. Иногда это меня гложет, иногда я не знаю, что делать с этим, а иногда хорошо.

Мастер: – Ты в любом случае должен общаться с человеком. Человек пришел, – и ты общаешься только с ним, и для тебя его проблема самая важная.

– Да.

Мастер: – Но то, что он говорит о своих проблемах, это может быть его представление, которое не соответствует реальности. Потому что человек приходит, он думает что-то одно, а реально ты посмотришь на него, – там все по-другому. Поэтому придется смотреть реально, что происходит. Какая разница, что он говорит.
– Чувствовать, готов он или не готов к следующему этапу?

Мастер: – Нет, не надо смотреть, готов он или не готов, просто надо сделать так, чтобы он был готов. Надо ему говорить, надо дать ему ясно понять, зачем он пришел. Он же иногда думает, что пришел за этим, а реально он пришел за другим. С людьми надо разговаривать. Твоя задача сделать человеку понятной цель, задачу его пребывания в этом месте в это время. Тогда будет сотрудничество на уровне языка так же, как и на уровне тела. Вот. Ничего сложного. На самом деле, ничего сложного. Когда уже начинаешь понимать, что ты продавец в этом магазине, ты знаешь этот прилавок, ты только продаешь, ничего сложного. Понимаешь, да? Что там происходит? Какая-то магия, да, у них.