Среда, 15 Октябрь 2014

Диалоги с мастером. Бесплодность ума.

VUgdlH6z0kcМастер: …. Ум – он бесплодный, он ничего не рождает, он может только отслеживать и делать какие-то выводы. Пока ты следуешь уму, ты всё время будешь на это наталкиваться. То кому-то плохо, то кому-то хорошо – это всё игры твоего ума.
В христианстве есть хорошая молитва «Отче наш»: «…и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого…», все игры ума они от лукавого.

Это бесплодные мысли, которые пожирают твою энергию, какие-то духи этим питаются. Или люди питаются, люди которые создают телесериалы, делают на этом деньги. И ты вовлекаешься в чужую жизнь, чужую игру и ты перестаёшь жить своей жизнью. Ты игрушка в руках Майи. Ты попала в сети Майи и твоя энергия уходит не на твою жизнь, а на Лёшу, Пашу, Сашу, Вашу.

Оксана: А какая моя жизнь, если не все эти люди, кто меня окружает?

Мастер: да это все эти люди и есть, только из правильного места, не из воображаемого ума, не надо никого спасать, не надо делать что-то от нехер делать. Нехер делать – рожу ребёнка, нехер делать – буду с ним сидеть. Нехер делать – попереживаю о ком-то из соцсети. И эта штука тянется за тобой всю жизнь. И это надо отслеживать, понимать.

Оксана: А что делать, когда нечего делать?

Мастер: Когда ты останавливаешься, из пустоты рождается величие творчества, рождается энергия, рождается видение, рождается реальное взаимодействие с реальностью. Пока ты живёшь умом, ты пытаешься умом понять ответ на вопрос: а что делать, если нехер делать?

Знаешь, чем отличается просветлённый человек от непросветлённого? Для непросветлённого, гора – это гора. Человек который на Пути, для него гора – НЕ гора. Он начинает размышлять. А для просветлённого снова, гора – это гора.
Ты находишься на Пути, где иллюзии питают твой мозг.

Я не говорю, что Вася, Петя, Жора плохие или хорошие. Плохо то, как ты к ним относишься. И не важно хорошо относишься или плохо. Относиться к человеку реально – это на столько дискретный момент. Это не реакция на ситуацию в твоём уме, а реакция на реальную ситуацию. Это не «Ура! Трагедия случилась, давайте все пойдём спасать» — это обман, потому что мы хотим быть положительными, мы не даём ситуации произойти само собой.

Все эти страсти – это иллюзия ума.

Жизнь начинается, когда, например, святой отвергает своих Петь, Вась, Оль и потом открывается небо, начинает бить источник жизни. А ты снова начинаешь цепляться умом, тебе нужно заботиться о Пете, Все, Оле. И круг вертится.
Есть прекрасная практика «Спираль Галактики», где из пустоты мы проходим все эти ситуации привязок с Петями, Васями, Олями и в Пустоту возвращаемся.

Почему у людей нет своей жизни? Потому, что они живут жизнью страны, войны, других людей. Они вовлекаются и все там.
Когда ты перестаёшь жить жизнью других людей, ты начинаешь жить своей жизнью.

У тебя всё нормально, просто бывает инерция мыслительных процессов, она тебя ещё захватывает. Ты живёшь свою жизнь, слава Богу. А груз инерции у каждого есть. Она преследует. Дьявол хитёр, он всегда найдёт лозейку где залезть. И это ужасно, когда кто-то, кто даже тебя не знает, начинает руководить твоей жизнью. Реклама, телесериалы, выборы – это всё такая фикция. Но она создана умными людьми, они включают твоё воображение: «Тебе плохо, тебе плохо, тебе очень плохо, а я знаю, как вывести тебя вперёд!». А Галич говорил по-другому: «А бояться-то надо только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»

Дьявол хитёр, он подбрасывает тебе мысль и учит принимать за свою. Только я условно говорю дьявол, это политики, реклама. Весь мир пытается манипулировать, весь мир построен на идее манипуляции.

Оксана: Ну хорошо, а если я живу твоей жизнью?

Мастер: У нас одна жизнь, мы её делим пополам. Я так же живу твоей жизнью. У нас союз. Нормальный полноценный союз.
У тебя та же самая игра ума. Ты катаешься на коньках: а туда ли я еду? А те ли коньки?
Смысл двоих в том, что они начинают танцевать парный танец.