Вторник, 19 Январь 2016

Диалоги с мастером. Атлант.

2WySPCYjioM– Мастер, что ты думаешь о вставлении атланта? Сейчас существует много информации и люди приходят с запросом вставить им атлант.

Мастер: – А зачем им вставлять атлант?

– Якобы при родах у большинства людей он смещается и стоит всю жизнь не на месте, пока его не исправить.

Мастер: – Чтобы ставить атлант, должна быть веская причина. И если с ней разбираться, то окажется, что у всех причина разная.

– Ты знаешь, какие причины?

Мастер: – Я знаю навскидку двадцать причин, и они все разные. И если не найти причину, а просто его начать править, то он через полчаса опять поедет.

– Существует такое мнение, что если у взрослых поставить атлант, он больше не съедет, у детей съедет, – потому что надо лечить маму.

Мастер: – С точки зрения остеопатии, это антинаучно всё. Потому что существует масса причин, почему атлант съезжает, и он не съезжает обратно, может быть, у 10% только.

– Плоскостопие может быть причиной?

Мастер: – От плоскостопия, от травмы поясницы и от чего угодно.

– Нет, я имею в виду, плоскостопие может быть причиной смещения?

Мастер: – Плоскостопие может быть причиной в том числе. То есть, существует только 10%, когда ты вставляешь атлант и всё. А где-то в 90% ты можешь его вставлять, а можешь не вставлять: это будет потеря времени вместо того, чтобы лечить основное заболевание.

– А, то есть не факт, что всё изменится, если поставить атлант, но всё равно будет облегчение?

Мастер: – Первые-то полчаса всё изменится. Простой сколиоз – и атлант будет смещён 100%.

– Хорошо, у меня ещё один вопрос. Я использую технику пропевания, например держу руки на напряжённой шее и пою звук Аум какое-то количество раз. Считается ли это правильным направлением в моём развитии?

Мастер: – Ну, правильно, конечно. А что нет? Это хорошее направление. Просто ты не думай, что это как панацея, которая всё лечит. И не надо называть это вставлением атланта. Это просто расслабление шеи. Как расслабление шеи, как один из моментов, способов расслабления, он годится. Но этих способов расслабления шеи я ещё могу тебе навскидку двадцать сказать, и они будут все эффективны. Но просто в каждом конкретном случае может быть по-разному. Иногда пение мантр будет эффективным, а иногда надо работать с большим пальцем левой ноги, и тогда шея расслабится. Ты никогда не знаешь рецепт, ты должна это почувствовать, какой из методов сработает лучше именно сейчас.
В теле всё взаимосвязано. То есть, буквально: работая со стопой, мы можем одновременно работать с шеей и с черепушкой, просто через стопы. Можно работать через живот. Можно работать через кисть. Можно работать через руку. Можно работать через шею, через крестец. Кунта-терапевт, он ловит нужный алгоритм, нужный момент, он может использовать несколько одновременно техник, но надо, чтобы весь организм ожил.
У тебя же перекос: атлант смещается не потому, что у тебя смещается атлант, а потому, что у тебя весь организм перекошен. Ты весь смещён от баланса, у тебя везде эти напряжения, или блуждающие, или статические, бывают просто блуждающие, плюс ещё психосоматика накладывается. И здесь надо находить точку дисфункции, работать с ней. Как прошлый раз было: точка дисфункции найдена, – и это основное нарушение. Атлант, говорю, первичен только в 10%. В остальных он не первичен. Когда нужна непосредственно работа с атлантом, то будет довольно устойчивый эффект. Во всех остальных случаях это будет очень неустойчиво. Более того, сильно травматично, потому что если неумелыми руками вставлять атлант – это серьёзная травма с очень опасным исходом. Сколько людей уже сели за неудачное вставление атланта. Паралич может стать последствием неумелых манипуляций с шеей.
– Ой-ой-ой.
Мастер: – Шея – это самое, самое опасное место в организме. Ты лучше человеку повреди поясницу, но не шею. Так у него только ноги откажут, а если шею повредил – всё, там же центр управления, командный пункт.
– Всё, я поняла. А этих точек дисфункции может быть несколько?
Мастер: – Может быть много. И тогда, скорее всего, человека надо лечить серьёзно, лучше на стационаре.
– А если он не хочет? Говорит, что вот хочу к вам, а врачам не верю.
Мастер: – Все телесные практики тоже ограничены. Они же не могут сделать всё. Ты же не можешь, допустим, дуршлагом воду черпать? Дуршлаг для одного, а ковшик для другого.