Понедельник, 27 Март 2017

Диалог с Джоном. О силе без гибкости и о том, чем похожи римляне и остеопаты.

Предыстория: долгий разговор о сражении римлян и македонян, прочесть о котором можно по ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Киноскефалах

Джон: – Короче, он (прим.: — Филипп V) увлекся тем, что пошел вперед, а фланги отстали.
Юля: – Головокружение от успехов у него произошло?
Джон: – У него произошло полное головокружение от успехов, да. Он думал, что они уже побеждают и перестал обращать внимание на то, что по бокам в это время…
– Слабое место?
Джон: – Да, и что они не смогут развернуться. В общем, он вовремя не перестраивался, когда еще можно было… а там уже началась паника, и в итоге… убито 8 тысяч, и 5 тысяч пленных македонцев, полный разгром. И Македония перестала существовать как боевая единица. И платили еще долго Риму: жопа полная.
По сути, получилось у них то же, что в остеопатии. Римляне оказались более гибкими, чем македонцы. Гибкость против… Римлян легионы были же гибкие. У них оказалось значительно более разнообразное вооружение и сферы его использования. А македонцы всё, что могли делать – это очень эффективно идти вперед. В то время, когда ты можешь только идти вперед, и больше ничего, то уязвим в других местах. Хотя в прямом столкновении они были мощны. Если бы к этой силе добавить гибкость… То есть, имея такую сильную жесткую конструкцию, нужно было прорабатывать еще и гибкость. Но этого же не произошло! Я не говорю, что жесткие конструкции не нужны: наш скелет, допустим, опорно-двигательный аппарат, – это жесткие конструкции. А есть фасции — мягкий скелет, гибкая конструкция. Остеопатия работает с фасциями, в этом превосходство остеопатии над всеми остальными рукотворными…

Оксана: – Так а в чем разница, на примере тела – фланг и фаланги?
Мастер: – Фаланга пальца – это несгибаемая твердая составляющая войска.
Оксана: – А фланги?
Мастер: – А фланги это суставы — маневренная часть войска. Фаланга это проигрышный вариант развития событий, мы уже убедились на примере традиционного боя македонской фаланги с римским войском. Я себя сразу из фаланг исключил, я – сразу тарантул. Как хотите, так и понимайте, если я что-то перевернул, сказал не так, скажите лучше.
Оксана: – Скажи, не перевернул, а переврал.
Мастер: – А перевернул или переврал, – это..?
Оксана: – Ну, перевернул, это, знаешь… как я не я и хата не моя.
Юля: – Но если исходить из того, что врач это тот, кто заговаривает болезнь, то переврал – это как раз перевернул.
Оксана: – Перезаговорил.
Джон: – Я точно знаю, не надо меня путать, давайте удостоверимся, что вот фаланга, а вот фланг. И я сказал все четко, нет искажений смысла.
Оксана: – Вообще нету, факт.
Джон: – Поэтому жидкий палец всегда лучше прямого пальца.
Оксана: – Но тем не менее, без вот этой фаланги ты что, ты ж не можешь такое выдержать?
Джон: – Ты осьминог?
Оксана: – Или медуза.
Джон: – Или осьминог.
Оксана: – Или осьминог.
Джон: – Но все равно позвоночные – они гораздо более высокой степени эволюции, чем беспозвоночные, потому что …
Оксана: – Потому что у них есть еще и стержень, а осьминоги они…
Лёшенька: – Осьминоги – без кости.
Джон: – Потому что ты не можешь все строить на фаланге, как сделали македоняне: они думали, что вот, они вот так круто идут – и они герои. А римская армия противопоставила им множественность всевозможных как это сказать… стилей, вариабельность боя: у них была и тяжелая пехота, и легкая, и полулегкая, и кидальщики-метальщики, и конница, и отступальщики и оплакивальщики…
Юля: – Адаптация на все случаи жизни?
Джон: – Они были гораздо более адаптированы и приспособляемы, поэтому, как говорил Дарвин, эволюция состоялась: выигрывает более адаптированный к изменениям внешних условий элемент. А македонская фаланга, она была слишком сильная, но была бессильна, если условия меняются. Так-то она была непробиваема, но если вдруг поменялись условия, она… она всё, она не знала что с этим делать.
Юля: – А как развивать гибкость? Не македонцам, им-то уже поздно, – а вообще?
Джон: – Чего, и македонцам не поздно. Македонец – это состояние ума. Состояние, а не качество. Хочешь оскорбить человека – назови его македонцем. Это будет сильное оскорбление, я так думаю, если при этом человек претендует на звание остеопата. – Кто ты? – Я остеопат. – Знаешь, я смотрю на тебя так… вроде и остеопат… но все-таки и македонец больше проявляется в последнее время…
Обтекаемость… Поэтому мне всегда позиция шара была интереснее, чем позиция квадрата.
Юля: – И как развивать в себе позицию шара?
Джон: – Для начала китайцы делают простые вещи: они берут шарики, два, и вот так начинают их крутить в ладони. Через гибкость суставов ты начинаешь понимать… гибкость всего проистекающего в этом мире.
Когда ты начинаешь где-то упертым быть, то всё, всё сковывается, – это позиция фаланги, позиция македонца. А позиция римлянина – гибкость…
Нет, ну, всё не так плохо…
Лёша: – Не так плохо – это как?
Джон: – Ну, вот как-то так.
Лёша: – Это невозможно.
Джон: – Невозможно, но Юля даже это умудряется делать.