Суббота, 5 Ноябрь 2016

Диалог с Джоном. О Психосоматике.

Пациентка: – А вот какой толк мне сейчас от этого сеанса? Ведь если я не разберусь с психосоматической причиной болезни, она же снова вернётся?
Джон: – А с чего ты взяла, что телесная кунта-терапия не работает с психосоматикой? Кунта-терапия психосоматику принимает абсолютно. Нет отторжения.

Пациентка: – Вопрос остаётся: если поработать с телом без проработки психосоматически, оно же вернётся?

Джон: – А зачем так работать? Ты рассуждаешь гипотетически. Давай так будем обо всем рассуждать: а если вот сейчас полетят птицы, а мы не будем на них смотреть, куда они полетят? Это вопросы из разряда, лишь бы поговорить о чём-то. Работает психосоматика в телесной кунта-терапии, всё равно работает, своими методами, но работает. Всё нормально. И здесь важно именно понимание, а не выстраивание какой-то конструкции очередной, которая и создала напряжение. Кунта-терапия идёт через гибкость и к постоянному ощущению, распознаванию того, что есть. А не то, что ты придумала что-то в голове и ходишь с этим багажом, это напряжение. В кунта-терапии свои методы и они исподволь действуют. Человеку часто хочется думать, что ясность, – это если он что-то себе придумает. А это как раз будет уход от ясности. Ясность – состояние, которое появляется в человеке, а не догадки ума какие-то. Поэтому я и говорю, что кунта-терапия работает со всем, но своими методами. Гибкость – основа кунта-терапии, постоянное движение и гибкость.

Пациентка: – А, то есть вы считаете, что соматопсихику никто не отменял, да? Соматопсихологию, то, что через тело поправляются мозги. Правильно?

Джон: – Это всё одно и то же. Так же как желчный и печень – это одно целое, так же психика и тело – это одно целое. Мы не можем разделять котлеты и мухи. Здесь как раз всё вместе идёт. Кунта-терапия основывается на том, что всё должно быть подвижно, и психика тоже должна быть максимально подвижной. Состояние уверенности, оно приходит не в состоянии «встал и стоишь», а в постоянном умении постоянно лавировать. Из этого состояние уверенности возникает. Уверенность возникает от искусства управления всеми процессами.

Пациентка: – Поняла.

Джон: – Поняла, но ещё не совсем. В общем, – всё равно на верном пути.