Пятница, 29 Июль 2016

Диалог с Джоном о Кунте, Хатхе, подходе.

b--HlzKWN8QДжон: – Весь смысл и движение кунта-терапии заключается в её пластичности, в пластике движения, а не в том, что знаешь, что исправить. Кунта-терапия не исправляет недостатки, она восстанавливает внутренний порядок. Внутренний порядок восстанавливается за счёт того, что внутренние процессы приходят в баланс. Чувствуешь человека и что подвинуть так, чтобы у него что-то заработало. Такой тонкий процесс. И эффект, конечно, совершенно другой, чем если мы занимаемся просто мануальной терапией или массажами. Разный подход, из другого места он происходит.

Ты увидишь, что значит пластика, как можно жить из состояния, когда ты становишься змеёй, когда у тебя все движения синхронизированы с состоянием внутреннего баланса.

Та же самая йога: часто люди ею не умеют заниматься. Они занимаются йогой не из правильного места, потому что когда делаешь позу змеи, надо чувствовать себя змеёй, делаешь позу собаки – чувствовать себя собакой. Твоё тело должно помогать твоей ментальности осознавать, что ты делаешь из себя. Или, например, Сурья намаскар – приветствие солнцу, традиционно делают утром на рассвете. На самом деле, Сурья намаскар – это вообще круговорот, круговое вращение. И эту практику можно делать в любое время суток. А есть гораздо более сложные, утончённые практики, чтобы вот эту энергию в себе запустить. В принципе, для этого даже не надо делать физических поз. Можно делать через рисунок то же самое, представлять, и будет то же самое состояние.
Дело в том, что все эти вещи происходят через медитацию. Допустим, в хатха-йоге динамичные асаны, одно положение переходит в другое, когда у тебя нет привязки к состоянию. Быстрый переход состояния из одного в другое создаёт в тебе превращение, запуск твоего внутреннего генератора. В тебе моторчик начинает шевелиться, крутиться и это точно соответствует тем физиологическим процессам, которые происходят в человеке. Потому что у нас постоянно существует много естественных ритмов, ритм дыхания, ритм сердца – это всем известные, ещё там кранио-сакральный ритм и ещё куча других ритмов касательно коры головного мозга, α, β-ритмы, и даже не знаю чего, которые происходят непроизвольно.

И тебе не надо что-то придумывать, ты просто живёшь естественно, у тебя всё получается только потому, что ты соответствуешь тому порядку, который в тебе заложен природой. Вот, собственно говоря, что такое кунта-терапия и кунта-йога, в итоге. Когда ты лечишь человека, ты запускаешь его естественное движение, регенерацию, которая у него существует.

Абсолютно полное расслабление. Потому что все усилия, они абсолютно напрасны, если нет полного расслабления. Важно намерение. Усилие, оно вредит. Ты пытаешься сделать что-то, и какая-то внутренность у тебя напрягается. В таких тонких моментах, которые приходят через медитацию, через работу с телом и заключается кунта-терапия, которую я даю.